ALBIZZIA Chardonnay FRESCOBALDI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | FRESCOBALDI |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/5044 |
Siège de la Cave | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Risotto aux légumes, Viande blanche, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Pasta au thon, Bar, Caponata |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Léger et frais |
Du Toscane , fruit du raffinement que seul le Cave Santa Maria peut offrir, un excellent vin blanc, vinifié avec des raisins purs Chardonnay à 100 %. L'Albizzia est un vin issu du cépage Chardonnay, frais et raffiné, aux arômes allant des agrumes aux notes tropicales. Excellent à l'apéritif, c'est un vin idéal pour une consommation quotidienne. La vinification vise à préserver la fraîcheur et les arômes de ce cépage extraordinaire. Affiner pendant 3 mois dans des récipients en acier inoxydable.
Caractéristiques du vin blanc ALBIZZIA
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, il apparaît d'une couleur jaune paille intense et brillante avec de doux reflets verdâtres. Le parfum frappe le nez avec des notes fraîches d'agrumes de cèdre et de citron avec une finale d'herbes aromatiques et de menthe. Le goût est invitant à l'entrée en bouche, doux et captivant qui laisse place à une finale longue et harmonieuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc Frescobaldi
Vin toscan traditionnel, excellent à l'apéritif, il se marie bien avec les charcuteries délicatement parfumées comme le jambon doux. Parfait avec des pâtes garnies de légumes ou des poissons au goût léger.La température optimale de service se situe entre 8 et 10°C.