Vermentino Maremma Toscana "LA MORA" DOC CECCHI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CECCHI |
Dénomination | Vermentino Maremma Toscana Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 90% Vermentino, 10% Altre varietà |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3537 |
Siège de la Cave | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Carte des vins | Vermentino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fromages frais, Viande blanche, Poisson grillé, Sushi-sashimi, Bar, Carpaccio de poisson, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la cave Cecchi un vin blanc raffiné de la tradition toscane qui sait interpréter le territoire côtier et l'influence marine sur les côtes adaptées à la vinification à son meilleur, avec une expressivité internationalement reconnue. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Vermentino 100% pur. La provenance est celle de Maremme toscane . La vinification se développe en blanc, avec macération pré-fermentaire à froid. La fermentation se déroule pendant 15 jours à 15°C. L'affinage du vin s'effectue pendant au moins 2 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc toscan
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur jaune paille claire et brillante. Le nez offre des notes claires de fruits d'été mûrs, notamment de pêches blanches et de prunes jaunes. Le goût en bouche suit le même chemin que le nez, se révélant parfumé et succulent, avec une bonne persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Cantina Cecchi
Vin blanc idéal à l'apéritif, il est à déboucher avec des canapés sauce au thon. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large.