Parmi les vins blancs de la nation italienne, ceux appelés trebbiano sont vraiment nombreux, en effet, cette vigne particulière représente l’une des baies les plus répandues dans le beau pays et aussi l’une des plus anciennes, mais c’est dans les Abruzzes que ce précieux vin a son origine, Déjà cultivé à l’époque étrusque et romaine, il est également mentionné par Pline l’Ancien dans ses écrits comme Trebulanum d’Abruzzes. Très répandu depuis le XVIe siècle dans toute la botte, il a évolué autour des années 60 avec l’arrivée de l’appellation d’origine contrôlée et la première valorisation de qualité liée au produit.
Ce cépage particulier a d’excellentes capacités d’adaptation aux différentes zones climatiques et territoriales qui est produit principalement dans les provinces de Pescara, Chieti, L’aigle et Teramo et grâce à ses caractéristiques particulières est une plante apte à la culture de collines et la conformation territoriale de la région et ses conditions climatiques sont parfaites pour exalter au maximum les particularités de ce précieux cépage.
Un produit d’excellente qualité réalisé avec le raisin homonyme à au moins 85 % puis complété avec d’autres cépages à baies blanches pour les 15 % restants, le trebbiano abruzzese est un vin élégant réalisé sur les terrains exposés à midi principalement argile-calcaire, grâce à des baies qui font de la chaleur et du soleil une véritable aubaine du ciel pour développer au mieux sa qualité sucrée et sa grande concentration aromatique avec d’importantes évolutions dans le temps de sa maturation.
I vins blancs des Abruzzes sont appréciés et appréciés dans le monde entier, mais le Trebbiano est probablement l’un des plus connus grâce à une tradition séculaire qui travaille cet important produit avec passion et amour, pour donner vie à une boisson à la couleur jaune paille, très délicate à l’odorat, particulièrement riche en caractère avec des notes fruitées riches en arômes de grenade. C’est un cépage au bourgeonnement moyen-tardif avec une robustesse et une productivité évidentes et une grande concentration aromatique.
Un goût sec et décidé, légèrement sapide et amer, fruit d’une vinification réalisée dans des cuves en acier à une température moyenne d’environ 17 km. C, mais il existe de nombreux cas de producteurs de vin Trebbiano d’Abruzzo qui préfèrent les fûts en bois, pour effectuer la première étape de fermentation d’une durée d’un an.
Plusieurs caves qui le produisent suivent toutes le strict cahier des charges qui le réglemente, comme celle de Jasci ou la Cascina del Colle. Très intéressant aussi le trebbiano des Abruzzes Casal Thaulero, qui se caractérise par un parfum large et délicat, avec des notes fruitées et d’agrumes et un léger arrière-goût d’épices qui en font un véritable protagoniste de chaque table.
Le trebbiano des Abruzzes se présente comme un vin bien structuré qui, dans sa jeunesse, retrouve des reflets verdâtres, a une excellente acidité et se présente de manière légère avec un arrière-goût typique et caractéristique d’amande amère qui est affiné en bouteille pendant au moins 4 mois.
Le trebbian est l’un de ces vins des Abruzzes qui doit être servi frais et à une température oscillant entre 8 et 10% C, le moyen idéal pour en savourer le goût essentiel, fruit d’une vinification à pressage doux effectuée principalement entre la dernière semaine de septembre et la première semaine d’octobre.
Intense et enveloppant, il se marie très bien avec les sauces de poisson et avec tout type de fruits de mer, mais aussi avec le poisson grillé ou au four. Excellent accompagnement avec les risottos, les fromages frais et les soupes de légumes et les viandes blanches.
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