Les caractéristiques des vins mousseux italiens sont étroitement liées au type de production avec lequel les différents produits sont traités pour atteindre nos tables. Celles-ci diffèrent par deux méthodes : Classique ou Champenoise et Charmat, avec fermeture en autoclave.
Le processus de production qui utilise les techniques de la méthode classique se distingue pour des résultats qualitatifs en exploitant la refermentation en bouteille, avec l’introduction et l’aide de sucres et de levures sélectionnés. Dans les phases qui suivent la période de repos, où les bouteilles sont alignées et posées sur des tréteaux particuliers et caractéristiques appelés pupitres, le produit reste en position inclinée, le cou plus bas que le fond. C’est dans ce contexte particulier que s’achève la phase du remuage, une opération qui implique une rotation des bouteilles, assurant une parfaite accumulation des lies sur la partie du bouchon. La dernière étape du traitement est celle du dégorgement, qui consiste à éliminer le dépôt de déchets du bouchon, effectué pour obtenir une plus grande brillance du produit final. Après le remplissage, c’est-à-dire l’introduction d’un sirop de vin ou liqueur d’expédition, la bouteille est ensuite scellée à travers le traditionnel bouchon de liège en forme de champignon accompagné de la cage métallique. La méthode Charmat, par contre, implique l’utilisation d’une seconde fermentation du vin à l’intérieur de grands récipients réalisés en acier et pressurisés, mieux connus comme autoclaves.
Bien que les vins mousseux soient une spécialité du nord de l’Italie, où les conditions climatiques sont favorables pour produire des étiquettes de haute qualité, de nombreuses caves du Sud exportent dans le monde entier des vins mousseux de qualité: Sur Negoziodelvino, vous pouvez trouver d’excellentes bouteilles produites par les deux grandes îles, toutes deux connues pour une longue tradition viticole de haute qualité.
Les bouteilles de Sella&Mosca obtenues principalement à partir de cépages de type Battoro sont les suivantes: Il s’agit d’un vin blanc délicat de couleur jaune paille qui exprime tout le raffinement et l’authenticité des terres qui entourent la ville d’Alghero, où sa production a commencé en 1899. Pas moins sont les excellents mousseux siciliens qui expriment toute la richesse du terroir où ils sont mis en bouteille avec soin et compétence.
Le Nord de l’Italie reste l’épicentre de ce type de vinification grâce aux qualités du sol, qui permet de produire une vaste déclinaison d’étiquettes de blancs ou rosés avec différents résidus sucrés. La Lombardie est parmi celles-ci la région la plus renommée, surtout pour la production de spumanti Franciacorta, des vins où les caractéristiques des cépages de sont plus reconnaissables.
La Vénétie représente en revanche l’une des zones les plus connues pour la production de vins mousseux Charmat comme le Prosecco avec la vaste gamme de Dry, Extra Dry, Millesimato et Brut, Prosecco DOC Treviso, Cartizze DOCG. Une autre région à ne pas oublier est le Piémont avec sa production de Moscato d’Asti. En naviguant sur Negoziodelvino vous pourrez découvrir et acheter en ligne les étiquettes les plus connues, de celles primées aux bouteilles de petites et moyennes caves qui sauront vous offrir un excellent rapport qualité prix. Découvrez le large choix de vins mousseux en vente en ligne sur Negoziodelvino, ajoutez de la qualité à vos dégustations en profitant des offres de notre boutique.