L Amarone de la Valpolicella est un vin rouge vénitien. Très précieux, il peut se prévaloir de la certification DOC, il a également une forte valeur historique, même dans sa modernité, car il a été produit localement, à partir des productions typiques dans les années 1950. L Amarone naquit d’une erreur dans le mélange des raisins destinés à la production du Recioto de la Valpolicella; autre grand à vin vénitien et de la valpolicella. L Amarone est produit en petites quantités surtout parce qu’il provient de productions artisanales garanties et la méthode de préparation restée inchangée dans le temps prévoit une sélection attentive des grappes. Cependant, l’enrichissement et la valeur du vin est déterminé dans les phases de vieillissement qui est réalisée dans des fûts spéciaux en bois en mesure de donner au vin Amarone della Valpolicella DOC les caractéristiques et les propriétés organoleptiques de qualité qui est capables d’exprimer, reconnues désormais au niveau international.
Les premières bouteilles datent de 1952 quand il a été mis en bouteille, étiqueté et commercialisé pour la première fois, puis il a obtenu la certification DOC indiquant l’appellation d’origine contrôlée, et qui a permis au Vin Amarone della Valpolicella DOC d’être fortement apprécié à l’étranger. Actuellement, Pour ce vin fantastique et précieux a également été avancé la candidature pour la reconnaissance de la certification DOCG qui permet de garantir son origine.
Caractéristiques organoleptiques Amarone de la Valpolicella
Ses caractéristiques organoleptiques sont uniques: riches en alcool et glycérine, très structuré et à la saveur puissante. Cependant, il est très élégant et raffiné, on dit souvent qu’il n’a pas d’égal dans le monde. L Amarone de la Valpolicella se conserve aussi pendant plus de vingt ans, et il est à réserver, sur les conseils de célèbres sommeliers italiens, aux occasions importantes qui marquent le parcours de la vie d’une personne.
La récolte des raisins nécessaires à la production de l’Amarone de Valpolicella DOC se fait exclusivement à la main. La sélection des grappes commence la deuxième semaine de septembre et dure jusqu’à la fin d’octobre. Le vin rouge de la Vénétie, prince des vins rouges italiens, Amarone della Valpolicella DOC est un vin Passito, la particularité réside dans la phase de passitura, pendant laquelle, les raisins qui composent le Valpolicella classique, comme le Corvina, la Rondinella et la Molinara, qui sont autochtones de la vallée au nord-ouest de Vérone sont reposés sur des claies en bois de bambou pendant tous les mois d’hiver, en concentrant à l’intérieur tous les arômes les plus profonds et corsés. Ceci entraîne une surmaturation des raisins qui devront ensuite être pressés pour la production du moût mais comporte une condition qui n’est pas liée aux conditions climatiques de l’aire géographique où cette opération a lieu et aux caractéristiques des raisins utilisés qui être obligatoirement à peau épaisse et résistante, afin de conserver à l’intérieur toutes les qualités de la pulpe. Ensuite, il y a un pressage qui, en raison de la dureté des baies, doit être lent et constant. Le moût, une fois rapporté dans des fûts de bois pour le vieillissement et l’affinage, principalement en raison du degré élevé de glycérine (huiles et graisses) présent dans les raisins et le vin Amarone della Valpolicella DOC, de nombreuses phases d’écrémage sont nécessaires, mais elles n’altèrent pas le pourcentage de présence dans le vin, car elles permettent également sa conservation pendant longtemps. L’égrappage permet aux baies séparées par la rafle d’entrer en fermentation début janvier, presque intactes; le lent travail de la fermentation et du dioxyde de carbone ouvre lentement les baies jusqu’à la lente sortie de la pulpe. Le processus de fermentation est lent et dure environ 40 jours. Ce procédé permet une extraction maximale des matières colorantes, des tanins et des composants aromatiques. La fermentation pour l’Amarone de Valpolicella DOC prévoit, contrairement au Recioto, que toute la partie sucrée est transformée en alcool donnant naissance à un vin fortement structuré, décidé et alcoolique.
Raisins utilisés pour la production de & text;Amarone de la valpolicella
Les raisins utilisés pour la production de l’Amarone comme permis par le cahier des charges de production, en plus des classiques Corvina, Rondinella et Molinara sont aussi l Oseleta et la Negrara.
Le cépage Oseleta, est répandu sur le territoire de la Valpolicella et sur les monts Lessini, Les anciennes écritures indiquent que ce cépage, issu de la domestication de raisins sauvages, récupérées d’un abandon progressif presque sûr déterminé par la forte prévalence commerciale du vin Valpolicella DOC et qui n’a été redécouvert que dans les années 70. Curieusement, le nom “Oseleta” rappelle l’intérêt particulier que les petits oiseaux portent à ses baies sucrées. La couleur de la baie est noire profonde, la feuille du cépage est petite pentagonale et pentalobée. La grappe, par contre, est petite, cylindrique et dans certains cas particulièrement prospère pyramidale, très compacte et rarement munie d’une aile. Le grain est de petite taille moyenne et ovale tandis que la peau est très épaisse et particulièrement adaptée au passage. Le vin qui en résulte est très fruité et épicé à l’odorat, de bonne qualité tannique et corsé, bien structuré. Il est généralement utilisé avec d’autres uvages car il apporte corps, structure et couleur au mélange.
Le nom Negrara identifie un groupe de cépages appelés “Negrare” différents les uns des autres et cultivés dans une large bande de territoire qui intéresse le Trentino Alto Adige, la Vénétie et la partie basse de la Lombardie, jusqu’aux collines de Mantoue et au versant brescian du lac de Garde. Les cépages cultivés autour de Vérone, surtout dans la partie du fond de vallée de la Valpolicella, sont souvent utilisés dans les mélanges nécessaires à la production des vins locaux. Le vin Negrara est toujours vinifié avec d’autres cépages car il est vinifié en pureté détermine un vin rouge rubis aux reflets violacés, très vineux et sucré, où les notes d’épices et de poivre vert sont fortes; au goût il est très sec et peu tannique.
A l’examen visuel l Amarone de la Valpolicella DOC se présente avec une couleur Rouge Rubis intense avec fréquents reflets grenats foncés, qui selon le vieillissement tournent vers une gamme chromatique plus opaque et tendant au rouge brique.Au nez le parfum est complexe et rappelle celui des cerises sous esprit, des prunes séchées des épices et du tabac. Le parfum est persistant et large, ramenant la pensée à la noix séchée et à la confiture de fruits rouges avec toute sa douceur. Superbe corsé, velouté sec mais toujours harmonieux et rond, bon compromis entre le degré d’alcool, la structure et le parfum. La température recommandé c’est entre 18° et 20° degrés centigrades, à verser dans un grand verre rond et ouvert afin de faire circuler toutes ses propriétés.
brasati, stracotti, ragoûts, en plus des plats typiques de la tradition locale comme les "pasta et fasoi" et le risotto all Amarone. Même bu seul est une fin digne d’un repas du soir ou peut être le compagnon d’une méditation agréable.
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