Notre catalogue propose une large sélection de vins Pignolo issus de la culture de cépages rouges historiques situés dans les collines orientales du Frioul. Dans ces zones, et plus précisément dans les collines de Rosazzo, Albana, Prepotto et Premariacco, un terroir de composition minérale et une bonne amplitude thermique permettent de conférer à ces vins frioulans des caractéristiques élégantes, équilibrées et vigoureuses. Les premiers témoignages relatifs à la culture dans ces territoires sont attestés autour du douzième siècle, quand le vin Pignolo était donné en hommage aux personnalités de premier plan en visite dans les villes. Au début du XXe siècle, le phylloxéra semblait avoir irrémédiablement affecté cette production, mais un grand travail de récupération des vignerons locaux permit de retrouver une rangée à l’abbaye de Rosazzo afin de garantir sa survie jusqu’à nos jours. Parmi les vins frioulans, le Pignolo a obtenu la reconnaissance AOC des Collines Orientales en 1995, confirmant un produit apprécié des amateurs des variétés autochtones et pas seulement.
Le large assortiment sélectionné dans la boutique de Magasin de Vin permet de bénéficier d’un large choix de bouteilles pouvant présenter des particularités différentes selon la cave de production. Le vin Pignolo présent parmi les propositions de la cave Colle Villano se caractérise par exemple par une structure élégante à la couleur rouge rubis et aux reflets grenats, tandis que le nez diffuse des parfums de sous-bois, tabac et cacao. Remarquables aussi les étiquettes insérées dans la section de la cave Le Vigne di Zamò : les vins Pignolo de cette ferme parviennent à développer un charme épicé unique en son genre, grâce au processus de vieillissement d’au moins deux ans en bouteille avant la mise sur le marché. Bien que chaque bouteille ait des caractéristiques uniques, il existe des notes sensorielles récurrentes qui attribuent à ces produits une identité commune : des notes épicées, des herbes aromatiques, des fruits rouges, qui permettent aux typologies Pignolo une finesse comparable peut-être seulement aux vins Pinot Noir présents dans le catalogue.
Les bouteilles présentes dans le magasin sont des propositions d’accompagnement idéales pour des plats différents et sophistiqués. Ces rouges sont capables d’exprimer une structure décisive qui se révèle au palais avec délicatesse, offrant un jeu parfait d’équilibre entre saveur et fraîcheur. En plus d’une production de bouteilles nées pour être bues dans l’année, les vins Pignoli développent un caractère plus intense s’ils sont affinés pendant cinq, dix ou quinze ans. La récolte réalisée dans la seconde moitié d’octobre permet aux baies d’atteindre la meilleure maturation polyphénolique, ce qui rend la bonne acidité pendant le vieillissement du moût. Excellents avec les plats structurés de la cuisine italienne, ces rouges du Frioul se marient parfaitement avec le gibier et avec les fromages affinés et les muffins. Semblable aux productions du cépage Sangiovese, la typologie se prête également à l’association avec des entrées de risotto, soupes d’hiver, ou portées à la saveur internationale comme les thaïs de viande, les hamburgers ou les empanadas. La température de service optimale est d’environ 16 centimes dans un calice haut et large. Profitez de la commodité du catalogue et choisissez les vins Pignolo, des produits de haut niveau sélectionnés pour exalter vos meilleurs plats et satisfaire le palais de vos convives.