La particularité qui distingue la Malvasia des autres raisins est que son nom ne permet pas d’indiquer un seul cépage, c’est parce que les variantes cultivées changent entre elles du point de vue morphologique, y compris les arômes, les saveurs, et les types de vinification utilisés. Cela signifie que de plus en plus souvent on entend parler de Malvasie au pluriel, en distinguant ensuite les différents cépages en fonction des caractéristiques et des lieux de provenance. Le cépage Malvasia est principalement à la baie blanche, variante cultivée principalement dans les zones méridionales de notre pays, tandis que dans les zones du Salento et d’Asti on cultive la Malvasia noire, une variante très appréciée qui donne habituellement naissance à un vin sec et très parfumé, de couleur rouge rubis, mais vinifié avec d’autres uvages, comme par exemple le Negroamaro, devient un excellent vin rosé. L’une des caractéristiques principales du vin Malvasia est son caractère liquoreux, caractéristique qui le rapproche très facilement des vins classiques d’apéritif ou de dessert comme le Muscat, avec lequel il partage en partie ses arômes typiques.
Les raisins Malvasia qui se distinguent sur le marché vitivinicole sont principalement trois, deux à baie blanche et un cépage à baie noire. L’une des plus célèbres est certainement la Malvasia de Candia, également appelée aromatique, en raison de son ensemble de parfums qui est très intense et particulier, allant des notes fruitées aux notes d’agrumes, jusqu’aux notes florales de lavande. Le cépage est à la base de certains vins émiliens, tous avec une appellation d’origine contrôlée, de la couleur classique allant du doré au paillé, de corposité moyenne sur le palais. Cultivée dans les îles Eoliennes, la Malvasia de Lipari, dans sa version AOC, donne naissance à trois types de vins, blanc, classique liquoreux, et vin passito, qui doivent tous naturellement suivre les règles dictées par le cahier des charges de production. La production dérivant de la Malvasia Nera de Brindisi est également intéressante, d’où naît un rouge avec des reflets sur le violet de la particulière aromatique, en particulier de fruits comme les framboises et les grenades, structuré au bon moment et avec un degré d’acidité parfait.
L’association des vins Malvasia dépend toujours du type de cépage utilisé, et donc aussi du type de vin qui est produit. Par exemple, l’aromatique de Candia, habituellement une Malvasia pétillante, en raison de son mélange particulier d’arômes se combine très bien avec des plats très délicats et à base de poisson, mais est souvent utilisé aussi pour la préparation d’apéritifs au goût agréable. La Malvasia douce, en revanche, est parfaite lorsqu’elle est combinée avec des gâteaux et des pâtisseries sèches, et ne dédaigne pas s’accompagner de fromages particulièrement épicés. Si vous souhaitez acheter les meilleures bouteilles de Malvasia à vendre à bas prix, alors n’hésitez pas et entrez immédiatement dans notre boutique de vins en ligne, vous pourrez profiter de nombreuses offres de vente au détail pour apporter à votre table de préparation le meilleur de la production vitivinicole italienne. Choisissez la commodité de nos prix, et préparez-vous à recevoir directement chez vous tous les meilleurs sélections de vins italiens, idéal pour égayer vos convives avec les goûts et les saveurs typiques de notre terre, le moyen le plus économique pour mettre en valeur votre table.