Le Montepulciano d’Abruzzo DOC est le vin qui représente le plus et distingue les produits gastronomiques de la Région Abruzzes.
Ce vin rouge est produit dans toutes les provinces de la Région : L’Aquila, Teramo, Pescara et Chieti. Bien que les lieux présentent des caractéristiques territoriales différentes : montagneuses et karstiques pour la province de L’Aquila, vallonnées pour les provinces de Teramo et Chieti et, montagneuses – vallonnées mais aussi plates dans la province de Pescara; Montepulciano est en mesure d’assumer, en fonction de la localisation des vignobles, des aspects particuliers de valeur qui en valorisent le goût, la couleur et les parfums de manière différente. Il convient également de signaler que dans certaines sous-zones régionales spécifiques, telles que les “Terre di Casauria, arrière-pays montagneux de la province de Pescara à la frontière avec la Prov. De l’Aquila, et dans les “Terre de’ Vestini”, zone de collines de la province de Pescara à la frontière avec la Prov. de Teramo, le Montepulciano exprime ses meilleures caractéristiques, au point de pouvoir arborer les appellations DOCG. Le Montepulciano d’Abruzzo delle Colline Teramane est également classé comme DOCG.
Lors de l’analyse visuelle, le vin est de couleur rouge rubis, presque ombragé. Ensuite, en fonction de l’affinage, le rouge peut varier d’intensité, jusqu’à atteindre les nuances grenades les plus brillantes.
L’analyse olfactive renvoie d’agréables arômes de fruits qui rappellent les sous-bois avec ses fruits rouges comme les myrtilles, les groseilles et les groseilles à maquereau. A ces notes s’ajoutent aussi celles des épices, plus ou moins prédominantes selon le degré alcoolique et le vieillissement.
En bouche, ce vin des Abruzzes est agréable, harmonieux et avec un excellent équilibre entre tanin (peu présent) et douceur de la saveur également valorisée par la faible teneur en alcool.
En général, le Montepulciano d’Abruzzo est un vin agréable à déguster accompagné de plats, surtout des plats principaux, afin de ne jamais être lourd mais au contraire, très agréable pour accompagner les goûts de viande (agneau, veau), même de gibier (sanglier, cerf, ecc…), fromages comme le Pecorino aussi de différents degrés d’affinage. Les premiers plats qui peuvent être parfaitement combinés avec le Montepulciano d’Abruzzo sont les plats de pâtes aux œufs ou de blé dur, structurés et assaisonnés avec des sauces à la viande, mais aussi des soupes avec des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots).
Pour déguster au mieux ce vin rouge, nous recommandons une température de service comprise entre 18° et 20°C, dans un grand verre. Une décantation du vin d’environ 2 heures (voire 1 heure pour les vins plus âgés), tandis que pour les millésimes plus âgés, les heures de décantation montent à 3.
Les meilleures années, selon le classement établi par les sommeliers italiens, indiquent comme “optimise” celles du : ’93; ’98; ‘’00; ‘’ L’année 2008 a été classée comme “excellente”. À éviter l’année 1996, rendement qualitativement inférieur par des problèmes de caractère zootechnique.
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