Le vin blanc Moscadello di Montalcino DOC est l’une des 39 appellations d’origine contrôlée de la région Toscane. Ce vin toscan est produit dans une très petite zone de la province de Sienne. L’aire de production des raisins de Moscato Bianco, indispensables pour la production du Moscadello di Montalcino DOC, comprend tout le territoire administratif de la commune de Montalcino dans la province de Sienne. En plus de quelques petites parcelles de terrain immédiatement en contact avec le territoire de Montalcino.
Le pays de Montalcino est connu depuis des siècles comme la patrie du Moscadello. Il existe des informations historiques datant du XVe siècle. En 1540, dans une lettre envoyée par Venise à un ami, l’écrivain Pietro Aretino le remercie pour le don d’un “caratello de précieux, délicat Moscadello, Tondo (cit. tondotto/rotondo), lisent, et de ce pétillant iscarico () Il a l’air de gronder, de mordre et de tirer du football, des mots qui parrebbon la soif en sù les lèvres...”. Des documents des archives du Vatican datant de 1591, démontrent que dans les fermes appartenant à l’abbaye de Sant’Antimo, les métayers produisaient le Moscadello; le pape Urbain VIII, dans les premières décennies du XVIIe siècle, l’appréciait “ et avec une grande discrétion “solea le demande souvent pour sé et pour son Corte”. Dans les livres de voyage et dans les récits des voyageurs célèbres du XVIIe siècle, du XVIIIe siècle et même du XIXe siècle, ne manquait jamais la citation élogieuse du Moscadello de Montalcino &ldquo, parmi les vins les plus rares et les plus renommés de Toscana&rdquo.
Très connue est la citation de Francesco Redi, le médecin et poète arétin, homme de qualité raffinée et scientifique distingué, qui composa en 1685 le “Bacchus en Toscane et en Grèce, en l’honneur des meilleurs vins de sa terre sur les joyeuses traces des vieux ramdithes helléniques. Qui, à propos du Moscadello di Montalcino decantava : “Del leggiadretto / del sì divino / Moscadelletto / di Montalcino”.
Il y a beaucoup d’informations historiques sur des personnages connus qui témoignent de l’appréciation du Moscadello. Tout d’abord, le grand poète Ugo Foscolo : dans le séjour florentin sur la colline lumineuse de Bellosguardo (en 1812-1813), dans la période la plus dramatique de sa vie, entre les restrictions économiques, les soupçons d’activités antibonapartistes et les frictions avec les milieux littéraires milanais, Foscolo se réconfortait des travaux littéraires avec un bon verre de Moscadello di Montalcino, qu’il offrait fièrement à ses amis.
Les raisins avec lesquels on produit le vin blanc Moscadello di Montalcino DOC, Toscano anciennement apprécié par Ugo Foscolo, suivent des règles spécifiques dictées par le cahier des charges de production. Le vin d’appellation d’origine contrôlée “Moscadello di Montalcino DOC&rdquo doit être obtenu à partir des raisins provenant des vignobles élevés sur l’exploitation dans la zone identifiée par le cahier des charges, du cépage “Moscato Bianco”. Peuvent également concourir à la production de ce vin les raisins provenant des cépages à baies blanches, aptes à la culture dans la région toscane jusqu’à un maximum de 15%.
Le cépage Muscat blanc est un raisin aromatique répandu dans presque toute la péninsule italienne et représente donc l’une des vignes les plus importantes pour la surface de plantation. Il appartient à la famille des Muscats, cépages aromatiques dont le nom dérive de "muscum", musc, dont l’arôme caractéristique se retrouve dans le raisin et qui correspond probablement à l'"anathelicon moschaton" des Grecs ou au raisin Apiana de la Rome antique. Correspond au cépage français "Muscat à petit grains" : le terme français "musqué" est correctement traduit par "aromatique". Le muscat blanc a de nombreux synonymes, principalement en référence aux vins qui en sont produits ou aux zones de production. Les principaux sont principalement le Moscadello di Montalcino, Moscato di Canelli, Moscato di Trani, Moscato d’Asti, Moscato di Siracusa, Moscato di Sorso Sennori, Weisser Muskateller qui se trouve dans le Tyrol du Sud./p>
Les caractéristiques variétales du magnifique et historique vignoble “Moscato bianco” de Toscane a des caractéristiques variétales spécifiques. La feuille est de taille moyenne avec forme pentagonale, de couleur vert herbacé vif mais mat, non brillant. La grappe est également de taille moyenne, a la forme cylindrique tendant à la pyramide grâce à la petite aile dans la partie supérieure, la consistance globale de la grappe est variable de compact à semi – l’épandre. Le grain de taille moyenne tend si bien exposé au soleil à croître en taille et à devenir moyen – grande, la forme est sphéroïdale ou légèrement aplatie, la peau enfin mince, de couleur jaune tendant au vert surtout dans la partie exposée au soleil où elle tend même à l’or lorsque l’exposition est prolongée. La surface est légèrement pruineuse et la pulpe a le goût sucré et aromatique caractéristique. Les caractéristiques de production veulent que le cépage Moscato blanc ait une production bonne et constante et tolère bien la sécheresse estivale. Les raisins mûrs ont une douceur très marquée et sont donc susceptibles d’attirer les guêpes et autres insectes. La technique de culture et d’élevage veut que le cépage Moscato blanc s’adapte à des systèmes d’élevage pas trop expansés et avec une taille riche ou fréquente.
Il est également signalé que le vin bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée “Moscadello di Montalcino” peut être produit en trois types “Tranquillo”, “Frizzante”et “Vendemmia Tardi Vardquo;;, dans les conditions prévues par le présent cahier des charges.