Le Lugana DOC est un grand vin Blancproduit principalement dans la province de Vérone, près du lac de Garde. Certaines productions sont également autorisées sur la rive lombarde du lac dans la province de Brescia.
La caractéristique particulière de ce splendide vin blanc de la Vénétie est la bonne résistance au vieillissement qui caractérise à certains égards la grande partie des vins vénitiens, pour d’autres, il est typique des vins rouges et c’est pourquoi la Lugana se distingue des autres vins blancs de qualité. Le nom Lugana dérive en revanche du nom du petit village dans la province de Brescia, fraction de la commune de Sirmione.
Les caractéristiques du territoire où est produit le vin blanc Lugana DOC comme déjà anticipé, s’étend à cheval entre la province de Vérone et celle de Brescia, sur une zone plane, même si les communes relevant du cahier des charges qui garantit la certification DOC sont presque toutes de Lombardie. Il s'agit de Sirmione, Desenzano, Lonato, Pozzolengo. Seule la commune de Peschiera del Garda est de la province de Vérone. La superficie de production est de 850 hectares.
La stratification du sol au niveau géologique, typique et indispensable pour conférer au vin les propriétés organoleptiques spécifiques voit la présence de couches d’argile compacte d’origine calcaire avec des sédiments micro organiques. À ces caractéristiques géologiques s’ajoutent les caractéristiques climatiques, extraordinaires dans ce domaine lacustre par rapport aux zones environnantes. La combinaison des particularités géologiques et climatiques permet la culture sous ces latitudes du cépage de “Trebbiano di Lugana”. Les raisins de ce cépage atteignent la maturation particulière qui permet au vin d’exprimer des niveaux qualitatifs d’excellence. Le vin Lugana DOC est vinifié avec des raisins de “Trebiano Lugana” également appelé Trebbiano Soave 100% pur. Les origines du Trebbiano di Soave sont très anciennes, elles remontent à l’époque romaine et à la vie rurale qui se déroulait autour de la grande ville historique de Vérone, et à l’est de Brescia, pôles culturels et charges de l’histoire qui a caractérisé notre pays. Le nom vient de “Trebula” ou Fattoria, Pline le décrivait comme vin de pays et vin fait maison fait par des gens bons et habitués au travail dans les champs. Les caractéristiques intrinsèques de ce vin rappellent les senteurs du “Verdicchio Bianco” qui y ressemble plus par ses couleurs que par son parfum et sa saveur. La maturation de ces raisins est précoce et cette caractéristique conduit à anticiper la récolte qui, selon la zone, a lieu avant la première moitié de septembre. Il est vinifié pur pour quelques types de vins comme le Lugana DOC et le Soave Superiore, tandis qu’en combinaison avec le “Garganega” (autre cépage) donne lieu à des combinaisons intéressantes.
La feuille est moyenne et tend dans de rares cas à être grande, pentagonale et souvent trilobée mais peut aussi être pentalobée. La grappe est de taille moyenne tendant vers le grand, la forme est cylindrique tendant vers la pyramide avec deux ailes, très compact et résistant. Le grain a une taille moyenne et est de forme sphéroïdale, tandis que la peau est mince mais très consistante très pruineuse et de couleur jaune, bien que les reflets verts soient très visibles; la partie exposée aux rayons du soleil présente un grain jaune cuivre. Le cépage Trebbiano di Soave préfère les sols secs, argilo-calcaires, collinaires et éventuellement avec une bonne exposition. Le vin produit avec le cépage Trebbiano di Soave est un vin jaune paille aux reflets verdâtres. Le nez est intense, avec des notes finement envoûtées. En bouche frais pour l’acidité, fine et harmonieuse. L’acidité prononcée fait que le cépage se prête à la production de passiti, et que le vin qui en résulte se prête également à la mousseux. S’il est correctement vinifié, il a également une certaine prédisposition au vieillissement. Les dénominations dans lesquelles le cépage est présent divisés par région concernent la Lombardie avec les vins Capriano del Colle DOC, Garda Colli Mantovani DOC. Le Latium avec des vins : Castelli Romani DOC, Colli Albani DOC. La Vénétie avec les vins : Gambellara DOC, Soave DOC et le Lugana DOC (Lombardo-Veneto). Pour les appellations contrôlées et certifiées DOCG, nous trouvons en Vénétie le Soave Supérieur DOCG. Enfin, pour l indication géographique typique IGT est présent dans les dénominations de la Région Latium En Lombardie avec le Ronchi de Brescia IGT et en Vénétie avec Vérone. Sa fraîcheur permet aussi, surtout dans la version “basilare” du Lugana (le Lugana sans autres mentions) d’être le vin de l’année ou celui que l’on boit à partir de quelques mois la dernière vendange.
Ce vin blanc
Lors de l’examen visuel, le Vin Blanc Lugana DOC se présente avec une couleur jaune paille dense et avec des reflets verdâtres précis. Avec le vieillissement prédomine le jaune qui tend de plus en plus vers les tonalités dorées selon l’affinage.
A nez le Lugana Doc
All olfatto exprime un arôme typiquement fruité avec des notes nettes et bien perceptibles d’abricot et de pêche (fruits frais de fin de saison); toujours délicat, agréable et très caractéristique.
En Bouche, le Lugana Doc
Au goût intense émerge d’abord vif, harmonisé par la bonne structure et la longue persistance aromatique; il est toujours frais, doux, harmonieux, avec une éventuelle légère perception du bois, surtout dans les versions plus âgées.
Le Lugana DOC doit être servi à une température de 10° centigrades pouvant être 11° ou 12° pour les versions plus âgées. Il doit être servi dans des verres ayant un corps plus large avec une ouverture du calice majeur, ce qui permettra une meilleure perception des arômes complexes des vins blancs mûrs. Les vins blancs mûrs et structurés seront valorisés à la gorgée grâce à l’ouverture droite qui dirige le vin dans les parties latérales et postérieures de la langue, pour arriver finalement à la pointe et évaluer ainsi, de manière globale, sa douceur. Renano” le plus approprié.
Les combinaisons culinaires indiquent-elles des entrées à base de légumes et de viandes blanches, idéal pour le poisson et les crustacés. Le Lugana est indiqué comme apéritif, avec la pizza, le poisson du lac, la truite, la perche et le lavarello. Excellent avec les entrées. Même dans la version supérieure, il peut être combiné avec des plats de pâtes avec des sauces élaborées (4 fromages par exemple), avec l’escalope de veau, avec des fromages de type robiola.