Bianco Toscana "Centine" BANFI
Points sommelier | 87/100 | 2024 |
Cave | BANFI |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Siège de la Cave | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Nuggets de poulet, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Apéritif, Risotto aux légumes, Veau au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin blanc Centine della Cave toscane Banfi , est une combinaison raffinée d'arômes et de délicatesse de goût. Un vin qui utilise des raisins de dans le processus de vinification Sauvignon Blanc , Pinot Grigio et Chardonnay, un mélange essentiel pour garantir des arômes et une structure adaptés au vin blanc toscan le plus apprécié en Italie. La technique de production associe le pressurage très délicat des raisins égrappés et la fermentation alcoolique d'une durée de 16 jours, pour partie en cuves acier à température contrôlée, pour partie en barriques placées dans des cellules climatisées. Le vin repose ensuite sur un lit de lies fines pendant une courte période.
Caractéristiques de ce vin blanc toscan
L'examen organoleptique montre un aspect jaune paille pâle, l'arôme très fruité, avec des notes variétales typiques du Pinot Grigio, bien mélangées avec celles du Sauvignon Blanc, pour lesquelles on retrouve des notes de poire, d'abricot, de citron vert et de feuille de tomate. Le goût se caractérise par une bonne sapidité, avec une acidité évidente et bien équilibrée par une grande douceur.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin blanc toscan de Cantina Banfi
Vin blanc IGT Toscana, excellent tout au long du repas.Il accompagne parfaitement les entrées et les plats principaux de poisson structuré de la tradition des fruits de mer, le poisson frais en général, cuit à la vapeur ou grillé, le poulpe aux pommes de terre et le ragoût de moules. Il doit être servi frais à 10°C dans un verre à vin large et haut.