Le vin rouge Valpolicella Ripasso DOC, vin de l’excellence vitivinicole à Valveronese, Comme tant d’autres vins célèbres de la vallée, il naît dans le cœur de la Valpolicella. Au cours des siècles, cette zone géographique a indissolublement lié son destin à la production de vins d’excellence et de grande tradition. La vallée se trouve à la base des Préalpes Véronaises et est délimitée géographiquement, même si les zones productives des vignes les plus précieuses sont réduites à un petit mouchoir de terre, par les torrents Negrar, Fiumane et Marano, qui après avoir commencé leur cours sur les monts Lessini, parcourent le territoire de la Valpolicella et arrivent jusqu’au Fleuve Adige qui traverse la ville Capitale de Région. L’Amarone et le Recioto, dans tous leurs types et versions, reconnus et certifiés au niveau international, sont également produits.
Le cahier des charges qui indique les modalités permettant de réaliser un vin certifié au niveau de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) indique pour ce fantastique vin rouge Vénétie, que, selon les années, vous pouvez trouver à des prix vraiment avantageux sur notre bar à vin en ligne le domaine de production, les méthodologies et les délais à adopter. En ce qui concerne le domaine de production, les territoires concernés sont non seulement ceux identifiés pour les Valpolicella Classico, mais aussi ceux de : Vérone, San Martino Buon Albergo, Mezzane di Sotto, Illasi, Colognola ai Colli, Cazzano di Tramigna, Montecchia di Crosara et San Mauro di Saline tous compris dans les limites administratives de Vérone. C’est précisément dans ce domaine de territoire, plus vaste que celui du Valpolicella Classico que s’inscrit la production du Valpolicella Ripasso DOC certifié il y a quelques années seulement (2010). Cette distinction revient également aux différentes typologies de Valpolicella Ripasso Classico, Valpolicella Ripasso Superiore, Valpolicella Ripasso Valpantena.
A cet égard, on souligne la méthodologie particulière de production qui caractérise ces raisins et dont le nom a ensuite été attribué au vin véronais par excellence. Les raisins utilisés sont les “memse” utilisés pour la production de l’Amarone et du Recioto. Ces raisins, pressés et utilisés pour la production des vins Recioto et Amarone, se transforment en Vinacce. Ensuite, les marcs sont prélevés et immergés dans la cuvée de fermentation du Valpolicella Classico pour une nouvelle fermentation qui dure en moyenne 10 – 15 jours. Cette opération appelée en jargon technique RIPASSO permet de créer un vin de qualité supérieure, capable de durer dans le temps et de se conserver à la perfection sans dépasser le degré alcoolique.
Encore une fois, le sol sur lequel ces vignobles sont cultivés provient des mêmes raisins de Valpolicella et ils sont principalement argileux et avec un bon pourcentage de calcaire.
Le cépage nécessaire pour produire le fantastique vin Rosso Valpolicella Ripasso DOC, comme indiqué précédemment sont identiques à celles employées pour le Valpolicella Classico comme la Corvina qui à son tour peut être remplacée par le plus jeune “Corvinone”. Il y a aussi la Rondinella et la Croatina.
La sélection des raisins a déjà lieu dans le vignoble et la récolte est faite strictement à la main. Après le pressurage pour la production d’Amarone et de Recioto la révision et donc la re-fermentation du Valpolicella Classico a lieu en 10 – 15 jours en Février. Pendant cette deuxième phase de fermentation, on favorise d’une part l’extraction des tanins qui permettent d’assurer au vin Valpolicella Ripasso DOC la longévité nécessaire qui le caractérise, d’autre part, il favorise l’extraction des arômes typiques de l’Amarone della Valpolicella. Après la ré-fermentation du moût de Valpolicella classique la “Malolattica commence l’affinage qui a une durée d’environ 12-18 mois pendant lesquels on prévoit un passage en fûts de bois de taille moyenne et grande. Après la mise en bouteille, le vin repose pendant au moins 6 mois.
Analyse olfactive
On perçoit agréablement un fort soupçon de baies rouges et de cerises mûres et amères à l’examen.
En bouche Valpolicella Révision
Le goût est plein, de grand corps et de structure et délicatement velouté. La bouche est douce bien que pleine et importante.
Valpolicella Ripasso; degrés centigrades principalement pour les versions plus âgées. Pour les plus jeunes par contre la température de service monte à 18° centigrades. Dans les deux cas, le verre recommandé est le “Grand Ballon” si vous accompagnez un repas, tandis que si dégusté en méditation, nous vous recommandons le “Bordeaux Red”. Tous deux permettent de profiter pleinement des parfums et des senteurs, en plus de permettre une lecture facile des caractéristiques visuelles du vin.
La combinaison idéale c'est avec tous les plats à base de viande, à la fois grillée et humide accompagnée de sauces naturelles aux herbes ou de crèmes de légumes. Convient-il aussi bien aux fromages et avec gibier. Pour les entrées, il est suggéré de l’essayer avec la sauce ou avec les crèmes très savoureuses et structurées, même à base de viande.
La dégustation en solo est également possible pour la méditation.
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