PERLE DE LA FORÊT Toscane blanche TUA RITA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | TUA RITA |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI 2542 |
Siège de la Cave | TUA RITA - Suvereto (LI) - Località Notrì, 81 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Moules, Risotto aux fruits de mer, Sushi-sashimi, Légumes frits, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin de Tradition toscane , bénéficie de la certification IGT Toscana Vermentin. La zone de production est celle de la haute Maremme, dans la zone des Collines Métallifères. La dénomination officielle est IGT – Indication Géographique Typique – Toscana Vermentino. La vinification implique l'utilisation de raisins 100% Vermentino Pur. La densité de plantation atteint 4 000 pieds par hectare et le système de conduite est le Guyot classique. Le sol sur lequel poussent les raisins est nettement argileux avec une présence moyenne-élevée de squelette. Dans les vignobles supérieurs, il y a plus de squelette, dans les inférieurs plus de limon. La gestion agronomique du vignoble comme seule la maison toscane Votre Rita le savoir-faire est bio.La production moyenne de ce vin est de 15 000 bouteilles par an. Le raffinement se développe dans l'acier. Ce vin représente l'interprétation de Tua Rita du cépage blanc par excellence de la côte toscane : le Vermentino.
Caractéristiques du vin blanc Perlato del Bosco TUA RITA
A l'examen organoleptique, il présente une couleur jaune paille fixe. Le nez est plein de senteurs florales de tilleul, de notes fruitées de pomme verte et de nuances d'herbes aromatiques. Le goût est bien structuré en bouche, agréable et correspondant au nez. Bonne persistance et finale légèrement savoureuse.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan TUA RITA
Un vin adapté aux accords d'apéritif avec des entrées légères et salées. Il est également idéal pour accompagner des fleurs de courgettes frites farcies. Il doit être servi frais à 8°C dans un gobelet haut et large qui permet aux arômes de se diffuser.