Le Vin Blanc de Custoza Doc a son berceau d’origine dans le territoire de Vérone, où sa production se rapproche de celle de célèbres étiquettes, des classiques Valpolicella et Amarone à Recioto et Bardolino Doc et DOCG. Le vin blanc exceptionnel prend le nom de Custoza du hameau de Sommacampagna : dans le jargon local signifie "ancien poste de garde et de garde", une sorte de village de guet à partir duquel on contrôlait les passages autour de l’ancienne "Via Postumia", important axe Consulaire Romain de liaison Ouest-Est qui traverse toute la plaine du Pô transversalement.
Le terrain sur lequel sont cultivés les cépages est de caractère principalement morainique, avec des dépôts pierreux typiques bien polis, déterminés préhistoriquement par l’écoulement des glaciers et des ruisseaux de fonte dont la zone était autrefois riche. De ces terroirs au climat doux et moyennement pluvieux, le vin acquiert ses caractéristiques essentielles, de la légère aromatique à l’excellente buvabilité et fraîcheur, tandis que les sélections particulières effectuées dans les vignobles montrent de bonnes capacités de vieillissement dans le temps.
Le Custoza ne s’appuie pas sur un cépage dominant mais sur un cépage traditionnel qui valorise, à côté des variétés autochtones de la "Garganega", du "Trebbianello" et de la "Bianca Fernanda", d’autres raisins cultivés dans la zone. De cette façon, se crée sa complexité aromatique typique et élevée qui le rend si apprécié parmi les blancs italiens et le distingue des vins variétaux. En ce qui concerne la production, en particulier le Trebbianello est utilisé avec un pourcentage allant de 20 à 45%, les raisins du cépage Garganega sont utilisés dans un pourcentage légèrement inférieur, allant de 20 à 40%, Le Tocai Friulano est utilisé pour un minimum de 5% et un maximum de 30%.
Seuls les vignobles collinaires et Pede-collinaires exposés au sud et au sud-ouest et les territoires morainiques de nature principalement calcaire, gravier-sableux, à l’exclusion des sols humides, conviennent à la production, en outre, le rendement maximal des raisins ne doit pas dépasser 150 quintaux par hectare de vignes spécialisées. Les raisins admis à la vinification doivent assurer un titre minimal global de 9,5.
A l’analyse organoleptique, le Custoza présente une couleur jaune paille caractéristique, parfois avec des reflets verts ou dorés déterminés par la période d’affinage : plus il est dilaté et plus il se rapproche de la gamme chromatique du vert or, tandis que les vins plus jeunes expriment bien le vert émeraude.
Apprécié parmi les vins vénitiens pour son bouquet aromatique intense, le Custoza dénote au nez un fort parfum délicatement fruité composé de fruits blancs et jaunes croquants, floraux, avec des notes subtiles d’herbes de prairie. En bouche, le goût est savoureux et doucement doux, de bon corps et agréablement envouté en finale.
Le Custoza est considéré comme l’un des vins blancs vénitiens apéritif pour son faible degré alcoolique et son intense parfum. Aussi appelé "tout repas", il est apprécié en combinaison avec des entrées maigres, des entrées de différents types, en particulier avec des tortellini, des poissons en salade froide ou cuits à la vapeur, bouillis, grillades mixtes, rôtis de viande. Pour l’association avec les desserts et les desserts même structurés, nous recommandons l’association avec la version "Spumante naturel". Parcourez notre catalogue pour découvrir la sélection de vins Custoza de notre œnothèque en ligne et achetez vos bouteilles préférées avec nos offres