Le Sangiovese est un cépage rouge cultivé dans toute l’Italie centrale, en particulier en Toscane, en Ombrie et en Romagne, où il donne naissance à des vins de grande personnalité, particulièrement appréciés pour leur saveur sèche et décisive. Ces terrains de production, de type calcaire avec des températures chaudes et des environnements secs, garantissent un rendement élevé et constant après un débourrement en période moyenne et une maturation tardive. A partir de ces vastes surfaces de vigne, vous obtenez des étiquettes de table idéales pour la consommation quotidienne, ainsi que la qualité de qualité, le Supérieur Doc jusqu’au Bio et à la Réserve : sur notre site vous trouverez un riche assortiment, offert en différents types sélectionnés parmi les produits des meilleures caves. Parmi ceux-ci, vous trouverez les excellences de cave i Sabbioni, une entreprise italienne renommée qui doit son succès à des vignobles particuliers à forte composante sablonneuse, d’où l’on obtient des vins au goût raffiné et savoureux, reconnus de prestige national et international et primés dans les plus importants concours œnologiques.
Déjà connu des Étrusques, le Sangiovese trouve un terrain fertile de production dans les zones de leurs domaines de l’Italie centrale, ce n’est pas un hasard si son nom est souvent attribué au terme Sang de Jupiter, par lequel ce peuple l’indiquait autour du VIIe siècle a.C pour remercier les divinités d’avoir accordé ce don de la terre. Selon d’autres mythes, les Romains utilisaient le même nom en référence à un vin produit dans la région de Monte Giove, près du Rubicon, tandis que des sources datant du XVIe siècle utilisent des mots analogues pour désigner un type de haute qualité nommé par Giovan Vittorio Soderini dans son Traité sur la culture de la vigne vers 1590.
La première loi protégeant le cépage a été introduite en 1716, lorsque le grand-duc Cosme II Dè Medici a publié le cahier des charges qui régissait sa production dans le Chianti, à Carmignano, Pomino et Valdarno. Véritable expression de pointe de la tradition œnologique des régions du centre-nord, le Sangiovese est aujourd’hui considéré comme l’une des productions les plus représentatives, tant parmi les vins d’Émilie-Romagne, que sur les étiquettes provenant des zones limitrophes, une variété qui a su démontrer toute sa saveur, tant en pureté qu’en mélange avec d’autres raisins.
Le Sangiovese donne vie à vins rouges d’excellente facture, il s’apprécie pour certaines caractéristiques uniques, capables de le rendre nettement reconnaissable, comme son délicat bouquet de violette, rose, amarena et cerise, accompagné de notes de sous-bois, fougère, marjolaine, truffe et champignons. Les raisins de cette variété sont également excellents pour la réalisation de vins blancs, dans lesquels il présente une coloration jaune pâle pâle, La bouche révèle un parfum de pêche blanche avec des nuances salines et dénote des appels sauvages, qui le rendent profond et particulièrement savoureux.
Dans la qualité bio, ce vin exprime la pureté du territoire de production, révélant élégance et grâce avec des notes florales parfumées et délicates, d’un grand raffinement et équilibre. En bouche, il a un bon corps et dynamique, excellent en combinaison avec des pâtes de terre et des pâtes farcies et des plats de viande rouge tels que des rôtis et des rôtis de bœuf. Adapté aussi aux plats structurés, à base de poisson gras de l’Adriatique, le Sangiovese s’apprécie à la température de service optimale de 16 en C : choisissez parmi les bouteilles de qualité de notre e-commerce et laissez-vous séduire par nos offres avantageuses .