Le vin Barbera doit son origine aux cépages du Piémont qui, bien qu’ils ne soient pas aussi anciens que d’autres cépages, sont très répandus dans la région et dans d’autres territoires du beau pays, comme la Lombardie, en arrivant aujourd’hui à être parmi les raisins rouges les plus répandus. Du raisin Barbera on obtient un vin qui, selon les méthodes de vinification utilisées, s’adapte à différents types de maturation, du Barbera vin immédiatement prêt à la dégustation jusqu’aux bouteilles qui atteignent une longévité moyenne, pour des vins bien structurés qui s’affinent avec le temps. Le Barbera trouve de nombreuses affinités avec le vino Nebbiolo, avec lequel il partage une caractéristique très importante, En effet, les différents vins Barbera présentent les caractéristiques typiques de la terre où sont cultivés les différents cépages, caractéristiques qui figurent également dans leur dénomination. Le cépage Barbera se présente avec des feuilles de taille moyenne de couleur vert clair, avec des grappes qui apparaissent compactes et de forme pyramidale, tandis que les baies du raisin Barbera ont un volume moyen et une couleur foncée, De plus, en raison de leurs caractéristiques, les cépages du Barbera sont à l’aise même en cas de sécheresse et de vent fort.
Le Barbera est unanimement reconnu comme un vin rouge piémontais parmi les plus répandus et consommés, qui au fil du temps a évolué pour devenir un vin qui peut rivaliser avec certains des vins les plus raffinés du commerce. Aujourd’hui, à partir du cépage Barbera, on peut produire un vin de classe, qui, s’il est consommé après le bon vieillissement, est bien structuré et a une saveur ronde. En raison de ses caractéristiques organoleptiques, le Barbera jeune se prête à accompagner sur la table les plus classiques apéritifs piémontais, tandis que les vins Barbera vieillis en fûts de bois s’accompagnent de facilite certains des plats les plus élaborés de la cuisine piémontaise typique. Du raisin Barbera sont produites certaines des typologies les plus recherchées de vins piémontais. Le Barbera d’Alba, produit exclusivement dans la province de Cuneo est un vin DOC de couleur rouge rubis, tendant au grenat s’il est vieilli, à la saveur sèche et corsée et à l’arôme intense. Le Barbera del Monferrato est un DOC qui ne peut être produit que dans les provinces d’Alexandrie et d’Asti, et se présente avec une couleur rouge rubis moyennement comprise, et pour son goût pas trop corsé il se marie bien avec les rôtis de viande rouge. Le Barbera d’Asti est aussi un vin DOC, produit avec un cépage Barbera à 90%, un vin rouge rubis au goût agréable et à l’arôme intense, qui s’améliore avec le vieillissement.
Habituellement, une température trop basse tend à faire ressortir l’acidité présente dans le vin. Par caractéristique, le vin Barbera présente une acidité naturelle assez élevée, ce qui signifie que le servir à des températures trop basses accentuerait son acidité, au détriment de sa saveur. Pour cette raison, les vins Barbera sont servis à des températures moyennes élevées. En particulier, dans le cas de Barbera très jeunes et pétillants, la meilleure température à servir oscille entre treize et quinze degrés, tandis que si vous servez un vin Barbera corsé et bien vieilli, les températures de service minimale et maximale doivent augmenter d’au moins deux degrés. Dans notre boutique en ligne, vous pouvez trouver toutes les meilleures bouteilles de Barbera DOC, que vous pouvez acheter dans l’offre avec de fortes réductions sur leur prix initial. Ne manquez pas l’occasion et profitez immédiatement de la fantastique vente de vins que nous vous proposons, Rendez votre table plus riche en achetant immédiatement nos vins Barbera sélectionnés dans les caves les plus prestigieuses, je pourrais compléter votre collection personnelle de vins de haute qualité avec le maximum de commodité.