Vin particulier et rare d’origine incertaine, le Riesling en vente dans notre œnothèque en ligne est un blanc de qualité qui, lorsqu’il est cultivé et produit dans l’Oltrepò Lombardo et en particulier dans la province de Pavie, Il a un goût sec, frais, agréable, harmonieux et élégant. Particulièrement apprécié parmi les vins de Lombardie, le Riesling produit dans cette région est souvent confondu avec le Riesling rhénan, avec lequel, en réalité, il ne partage que le nom mais n’a aucun lien de parenté.
Par rapport au cépage d’origine allemande, en particulier, le cépage italique, en dépit de son appellation, n’a pas une certaine provenance : bien que certains lui attribuent un lien de parenté avec le Grec de Tufo, Le Riesling lombard est plus probablement originaire de la région de Champagne, tandis que d’autres recherches estiment qu’il vient d’Allemagne ou de Hongrie. L’hypothèse la plus accréditée est que le cépage Italico, malgré son nom, est d’origine française, et est ensuite arrivé en Allemagne et dans de nombreux autres pays d’Europe centrale. Son nom en allemand est Welschriesling, où le préfixe "Welsch-", littéralement "d’origine latine", peut être interprété extensivement comme "italien" mais aussi "français", pour souligner la différence avec celui d’origine, le Renano.
L’Oltrepò peut se vanter de la primauté nationale de la culture du cépage : Le Riesling italique est en effet l’une des variétés les plus répandues dans la région. Il est cultivé un peu partout, bien que les plus fortes concentrations se retrouvent dans la zone de moyenne colline du centre-est (Valle Versa, Valle Scuropasso, Mornico Losana, Oliva Gessi, Montalto Pavese). De vigueur moyenne, avec des productions bonnes et constantes, il préfère les climats secs et les sols pas trop humides et éventuellement vallonnés qui permettent d’éviter les maturations tardives et une évolution rapide des acides, souvent responsable de la production de moûts pauvres en acidité.
S’adapte aux différentes formes d’élevage et de taille à condition qu’elles ne soient pas trop étendues et riches. Le bourgeon est à apex expansé, vert-blanchâtre, velouté, avec des feuilles apicales dépliées, blanchâtre, cotonose. La feuille adulte est de taille moyenne, entière ou trilobée. La face supérieure est vert clair, lisse, sans poils, la face inférieure vert grisâtre. La grappe est moyenne ou petite, cylindrique, souvent ailée. Le grain est moyen, sphéroïde avec une peau jaune plus ou moins chargée en fonction de l’humidité du sol et de l’exposition au soleil. La texture est bonne et la chair est juteuse, douce et simple.
Classé parmi les plus prestigieux vins blancs italiens, le Riesling se présente à l’examen d’une couleur jaune paille, avec des reflets verdâtres accentués par l’observation à la lumière naturelle. Particulièrement apprécié aussi parmi les vins du Trentin-Haut-Adige, à l’examen olfactif le Riesling met en évidence le parfum caractéristique et agréable qui rappelle la pomme, largement fruité, avec des notes de coing et d’abricot. Dans les versions jeunes, les légères notes minérales sont fréquentes. La bouche révèle un goût frais et sec, agréable, rond et sec, avec un corps moyen et un léger arrière-goût amer.
Il s’accompagne de plats de la culture Padana, de bouillons de pâtes et de viande mais aussi de petits gâteaux de légumes, de risotto aux champignons, de filet de perche au vin blanc, de préparations à base de salami et de jambon d’oie, de risotto à la chartreuse, de soupe à la paonne. Parcourez notre catalogue et achetez en ligne les vins Riesling avec les offres avantageuses de notre boutique pour vous garantir une dégustation de qualité au meilleur prix.