Le cépage Zibibbo doit son nom à un mot dérivé du vocabulaire arabe, précisément celui qui signifie "raisin sec". Le cépage est à l’origine du vin Zibibbo, un nectar à la couleur jaune paille et aux reflets dorés, à la saveur et aux parfums exceptionnels, un vin méditerranéen typique que vous pouvez acheter dans notre boutique de vins en ligne. L’aire de production par excellence des raisins Zibibbo est celle de Pantelleria, où certains des vins siciliens plus appréciés dans tout le panorama œnologique. L’UNESCO elle-même a déclaré patrimoine de l’humanité la méthode de culture du raisin Zibibbo typique de Pantelleria, c’est-à-dire celui de la vigne à petit arbre. Le cépage Zibibbo est la première pratique agricole à avoir reçu le titre de patrimoine de l’humanité. Parmi les vins Zibibbo les plus célèbres figurent certainement le Muscat de Pantelleria, issu de raisins Zibibbo frais, au goût sucré et aromatique, ainsi que le Passito di Pantelleria, issu de raisins soumis à un processus de séchage sur la plante et après, un Zibibbo vin au goût doux et agréable, qui se marie parfaitement avec les desserts. Étant un vin doux, le Zibibbo est souvent utilisé pour "couper" la saveur des vins à faible teneur en sucre et avec peu d’arôme.
Une des caractéristiques principales des cépages Zibibbo est que les raisins produits sont parfaitement adaptés au processus de passerage après la récolte. Les baies du raisin Zibibbo se présentent avec de gros grains à l’aspect ovale avec une peau épaisse, elles ont une coloration allant du vert clair jusqu’à la couleur jaune or à maturité et sont récoltées autour d’une grappe très riche. Les feuilles des cépages Zibibbo sont de taille moyenne, typiquement avec trois lobes. Les raisins Zibibbo ont une maturation qui dure dans le temps, et en plus de la réalisation du vin Zibibbo que vous trouverez dans notre commerce électronique, ils sont également utilisés comme raisins de table et, après séchage, comme raisins secs, En raison de leur extraordinaire douceur naturelle. La production de raisin Zibibbo est très faible par rapport à la moyenne nationale des autres cépages, ce qui signifie que le vin Zibibbo devient un vin de plus en plus précieux. Les formes de culture préférées pour le raisin Zibibbo sont celles peu expansées, en plus le cépage de très bien adapté à la sécheresse, alors qu’il ne supporte pas le vent de sirocco. Le Zibibbo sec qui est produit à partir des raisins homonymes est un vin de grande valeur, reconnu à la fois comme Zibibbo IGT, liqueur typique de la Sicile, et comme vin DOC, dont le Moscato di Pantelleria est un digne représentant.
Le Vin Zibibbo se présente avec une couleur caractéristique tendant au jaune paille, sur lequel on remarque des dorures réfléchies. Au goût doux et corsé, le Zibibbo a une teneur en alcool élevée, et dégage un parfum qui le fait reconnaître immédiatement. Souvent utilisé comme vin d’apéritif, le vin à partir de raisins Zibibbo est rehaussé par la présence des saveurs typiques de la Méditerranée, mais trouve son expression maximale lorsqu’il est dégusté avec des desserts, surtout s’ils proviennent de la tradition sicilienne typique. La température de service typique des vins Zibibbo est de huit à douze degrés, il faut donc le servir frais, mais pas trop. Dans la section dédiée au Zibibbo de notre boutique en ligne de vins italiens, vous trouverez de nombreuses offres intéressantes, qui vous permettront de vous ramener chez vous avec une économie exceptionnelle de toutes les bouteilles de vin Zibibbo que vous voulez. Choisissez la qualité de nos services et achetez notre vin de raisin Zibibbo en vente en ligne, rendrez vos soirées encore plus agréables en servant à table un vin de grande valeur, un vin blanc au goût unique qui saura conquérir une place d’élite dans votre cave personnelle.