Les vins Falanghina sont un produit d’excellence IGT, originaires d’un territoire d’ancienne production situé entre les pentes du Taburno et les zones des Champs Phlégréens de Campanie. Dans ce contexte géographique, caractérisé par un climat chaud et très sec, naît la Falanghina, un vin campanien qui acquiert les caractéristiques typiques de fraîcheur, délicatesse et excellente acidité. Le cépage possède des spécimens séculaires dans les communes de Bonea et Benevento et était probablement déjà cultivé à l’époque des Romains. Son nom se rattache au mot latin "Phalange", reprenant ainsi la manière dont on indiquait la formation militaire de l’armée grecque, la Phalange, qui occupait ces zones. Le cépage provenant des premières productions de ce type est robuste et mûrit dans la dernière décennie de septembre. Sa culture a été abandonnée pendant plusieurs siècles, mais a repris au cours des trente dernières années et a été plus largement valorisée dans toute la province de Bénévent grâce à sa capacité de résistance au phylloxéra.
Les productions de vin Falanghina peuvent se rattacher à des biotypes distincts qui ont pris racine dans différents territoires, grâce auxquels il est possible de mettre sur table des vins blancs campaniens qui peuvent refléter les particularités de chaque zone. Chez nous vous pouvez choisir directement votre étiquette préférée parmi les nombreuses caves disponibles, en sélectionnant la variété qui convient le mieux à votre apéritif, déjeuner ou dîner. La production de ce vin blanc est surtout liée aux petites communes de la province de Benevento, capables de donner aux tables un vin sec et élégant, ou aux provinces d’Avellino, dans les zones viticoles de la commune de Tufo. Une autre variété est celle qui naît des pentes du Mont Vulture et qui donne vie à un produit frais et parfumé en mesure d’exprimer au mieux les parfums typiques de la colline et toute la solarité du sud. La vinification du moût de raisin 100% Falanghina donne toujours des résultats différents selon l’origine du terroir : structuré, complexe et fruité pour la Falanghina del Sannio, une variété plus savoureuse pour l’appellation Irpinia DOC, une version plus fine et élégante pour les productions de la zone côtière d’origine volcanique.
Dans la catégorie vins blancs, ce type de vin de Campanie a vu se reconnaître de nombreuses productions de qualité DOC. Le produit en pureté présente à la vue une couleur jaune paille, chaude, interrompue seulement par de légers reflets verts. L’arôme évoque des notes florales, des arômes fruités d’ananas, d’agrumes et des compositions minérales liées au terroir volcanique dans lequel il est cultivé. Le vin Falanghina doit être servi à une température de 10 degrés centigrades dans un calice de taille moyenne et de taille moyenne, de manière à favoriser une décantation rapide avant la dégustation. En bouche, il est frais, sec et parfaitement équilibré pour permettre la combinaison avec une variété d’entrées, entrées et plats principaux. Tra le produzioni questa denominazione comprende anche varietà di spumante , e risulta un ottimo vino da accompagnamento di aperitivi, antipasti e primi di mare. Parmi les viandes blanches, les fromages frais, les soupes de légumes et les légumes frais, ce vin de Bénévent est en mesure de mettre en valeur de multiples plats. Si vous cherchez un accompagnement avec une forte personnalité, pour exalter un dîner qui veut laisser sa marque, ne manquez pas l’occasion d’acheter un vin Falanghina dans le catalogue.