Description générale du vin et du territoire Croatina
Le vin Croatina IGP, bénéficie d’une distinction importante concernant l’IGP inhérente à sa production, qui en Lombardie a lieu dans la province de Pavie. Le vin est dérivé de la vigne de Croatina. Le cépage a des origines certaines et assez éloignées, qui remontent seulement à la deuxième moitié du 800, mais on trouve aussi ses traces dans la Vallée Versa et dans la région de Roverscala depuis le moyen âge. Egalement citée par Di Rovasenda (1877), Molon (1906), Demara et Leardi (1875). Elle est souvent confondue avec la Bonarda, qui pousse de manière autochtone dans les mêmes territoires et elle aussi cultivée en Novarese, mais en réalité il n’y a pas d’origines entre les deux communes. Le vin est dérivé de la vigne de Croatina. Le cépage a des origines certaines et assez éloignées, qui remontent seulement à la deuxième metà du 800, mais on trouve aussi ses traces dans la Vallée Versa et dans la région de Roverscala depuis le moyen âge. Egalement citée par Di Rovasenda (1877), Molon (1906), Demara et Leardi (1875). Elle est souvent confondue avec la Bonarda, qui pousse de manière autochtone dans les mêmes territoires et è elle aussi cultivée en Novarese, mais en réalité il n’y a pas d’origines entre les deux communes. Sa principale caractéristique c'est d’avoir une résistance remarquable à l’iode, ce qui a favorisé la diffusion de la Croatina dans tout l’Oltrepò et dans le Novarès, même au détriment de cépages de plus grande valeur mais plus et moins; sensibles aux maladies telles que la vespoline ou le Nebbiolo (Spanna).
Vins associés et produits avec les mêmes raisins
Le cépage de Croatina est généralement vinifié en mélange avec des raisins d’autres cépages et les meilleurs résultats sont généralement obtenus avec Bonarda piémontaise et Vespolina, en Novare et en Oltrepò avec Barbera et “Rara&rdquo, auxquels la Croatina apporte douceur et couleur. Le vin produit avec la Croatina en pureté a une teneur en tanins très faible, ce qui permet de générer un vin prêt à boire, dès le début, avec une pénurie de "corps", mais avec des arômes intenses de fruits rouges.
Les principales dénominations dans lesquelles le cépage est présent concernent exclusivement les régions du nord de l’Italie et en particulier la Lombardie avec la province de Pavie, où il est possible de trouver la plupart des dénominations DOC : Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC, Videur de l’Oltrepò Pavese ou Buttafuoco DOC, Casteggio DOC, Oltrepò Pavese DOC, San Colombano al Lambro ou San Colombano DOC, Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese ou Sangue di Giuda DOC. Dans le Piémont où les dénominations sont légèrement inférieures en nombre mais appartiennent toujours à la dénomination DOC : Bramaterra DOC, Cisterna d’Asti DOC, Colli Tortonesi DOC, Colline Novaresi DOC, Côtes de Sesia DOC, Piemonte DOC, Valli Ossolane DOC. et enfin en Émilie-Romagne où les AOC ne sont que quatre : Colli di Parma DOC, Colli di Scandiano et de Canossa DOC, Colli Piacentini DOC. Enfin, les vins certifiés IGT (Indication Géographique Typique) qui sont vinifiés avec des raisins croates, présents uniquement en Lombardie, sont les suivants : Province de Pavie IGT, Ronchi Varesini IGT, Terre Lariane IGT. Vous pouvez les trouver tous sur notre bar à vin en ligne, catalogués par région, type et certification d’appartenance. Profitez des prix avantageux et des offres promotionnelles.
Les raisins avec lesquels on produit le vin Croatina
Le vin ROUGE, Croatina IGP est vinifié en pureté avec du raisin 100% Croatina.
Les principales techniques productives qui s’adaptent à la production de ce vin frais et jeune, prévoient dans le vignoble : un travail constant, soigné et attentif comme seule la culture biologique le requiert; les raisins, exclusivement cultivés à la ferme et récoltés à la main, sont pressés par égrappage en contact avec les peaux. La fermentation, la maturation et le vieillissement ont lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Enfin, les transvasements et la mise en bouteille sont disposés au printemps avant la commercialisation.
Les caractéristiques variétales du cépage de Croatina mettent en évidence la couleur noire intense de la baie. La taille de la feuille moyenne ou souvent même moyenne – petite, allongée et pentagonale, pentalobée ou trilobée. La Grappe a en revanche une grande dimension, forme conique et fortement allongée, très ailée et globalement de compacité moyenne. Le grain, également de taille moyenne, est de forme sphéroïdale plutôt régulière, la peau è très pruineuse, de couleur bleuâtre intense tendant au noir si peu exposée, la consistance è épaisse et coriace.
La principale caractéristique de production du cépage de Croatina est une production annuelle assez élevée mais fluctuante dans le temps, elle préfère les sols plutôt profonds, argileux et limoneux calcaire. La culture et l’élevage de la Croatina voient une maturation tardive du cépage qui préfère les terrains vallonnés exposés au sud à la pâte d’amande calcaire; supporte però mûrissement plus et plus; retardé sur des versants moins ensoleillés. Le meilleur système d’élevage è le guyot alors qu’il ne produit pas et ne se développe pas sur cordon éperonné.
Analyse du vin Croatina
Le vin Croatina IGP rouge, ferme, se présente avec une couleur rouge rubis et avec des reflets violacés appréciables lorsqu’il est traversé par la lumière. Le parfum, appréciable par l examen olfactif est large et se réfère à un large bouquet floral. Au niveau gustatif, il se présente avec une persistance prolongée, très sec, presque sec, et très équilibré entre la saveur et la structure.
Combinaisons recommandées avec la Croatina
La Croatina IGP est un vin à repas complet. Il est cependant particulièrement adapté en combinaison avec la charcuterie et les fromages de maturation moyenne.
Température de service et verre recommandé avec la Croatina
La température de service recommandée de 16° degrés, au maximum 18° dans les versions plus vieillies. Il doit être servi dans des calices modérément larges, comme ceux de la typologie “Ballon” ou ceux du type “Bordeaux Rosso” qui permettent de concentrer au nez les qualités olfactives