La production d’un vin rouge jeune cible est présent depuis longtemps sur le territoire de Montalcino. Dans la seconde partie du XIXe siècle, il existait la production d’un vin défini comme “Rosso”. Dans le cadre de l’Exposition des Vins Typiques Siennois tenue à Sienne en 1932, 1933 et 1935, furent présentés des vins “Rosso” provenant de Montalcino. Dans les années 1960, on a pensé à encadrer ce vin dans le cadre d’une AOC et la première idée fut de désigner ce vin comme “Rosso des Vignobles de Brunello”. Par la suite, le vin a été désigné comme “Rosso di Montalcino”.
Le Rouge de Montalcino est apprécié pour son parfum et sa fraîcheur, donnée par les arômes primaires fruités de la saison estivale, provenant des raisins qui poussent sur ce territoire et des arômes secondaires issus de la fermentation.
Ce fantastique vin Rosso Toscano, intercepte l’appréciation d’un large éventail de consommateurs, car il est facile à assortir et a des caractéristiques de polyvalence. Il est en effet possible de trouver, en fonction des caves et des caractéristiques géologiques du sol où se trouvent les vignes, du Rouge jeune ou du Rouge plus structuré et complexe. Les raisins destinés à la production du “Rosso di Montalcino” doivent être produits sur le territoire administratif de la commune de Montalcino dans la province de Sienne, comme spécifié dans le cahier des charges strict de production.
Le vin DOC “Rosso di Montalcino” doit être obtenu à partir des raisins provenant des vignobles composés dans l’exploitation exclusivement à partir du cépage “Sangiovese” qu’à Montalcino en suivant les anciennes traditions, en plein respect des ancêtres vinificateurs, qui ont caractérisé culturellement cette partie de la Toscane est nommé, “Brunello”.
Le cépage Sangiovese “Brunello&rdquo a des caractéristiques variétales spécifiques qui voient une feuille de taille moyenne, de forme pentalobée, et de couleur vert clair. La Grappe est également de taille moyenne, compacte en termes de consistance et de forme cylindrique générale qui tend vers l’ailé lorsque l’aile est présente dans la partie supérieure. Le grain est de taille moyenne tendant vers le grand dans les branches les plus exposées, de forme ovoïde et régulière. La peau est de couleur noir – violacé et riche en pruine mais pas très épaisse même si elle est résistante.
Les principales caractéristiques de production montrent que le Brunello, comme le Sangiovese, est un cépage vigoureux à germination moyenne. Pour cela, l’élevage et la technique de culture doivent tenir compte de la prédilection du cépage, de la présence de sols collinaires de moyenne ou faible fertilité, avec prédominance de sédiments argileux ou argileux – calcaires avec un squelette abondant. Ils ont tendance à être secs surtout en phase de maturation. La technique d’élevage spécifique en raison de ces caractéristiques est celle du cordon éperonné, avec une taille fréquente ou abondante.
Lors de l’examen visuel de ce vin rouge spécial de Toscane avec appellation d’origine contrôlée “Rosso di Montalcino DOC” il se présente avec une couleur rouge rubis intense. Le réflexe vers l’analyse sensorielle de l’odorat met en évidence une odeur fortement caractéristique et intense. Au goût, le goût est sec, chaud, un peu tannique, velouté et intense, persistant pendant longtemps.
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Ses caractéristiques sont exaltées par les plats typiques de la cuisine toscane au goût franc et décidé mais, tout de même, il pourra accompagner, en les valorisant, les propositions les plus diverses de la cuisine internationale. Se combine avec des plats de structure moyenne, tels que les pâtes avec sauce à la viande, la volaille, les champignons ou les truffes, risotto composite; seconds préparés avec de la viande de porc ou de veau sauce.
La température de service est comprise entre 16° et 18° degrés centigrades, la décantation peut être courte, max 1 heure et le verre approprié est le ballon à vin rouge, large et qui facilite le dégagement des parfums.