Le Pinot Nero est universellement considéré comme l’un des cépages rouges qui fait partie de la haute noblesse. Originaire de Bourgogne française, le cépage Pinot Noir représente depuis toujours un véritable défi pour les œnologues et les cultivateurs, car pour avoir le meilleur de la production, il a besoin des conditions climatiques les plus appropriées. La peau des raisins du Pinot Noir, de couleur bleuâtre, est très fine, c’est pourquoi ces raisins produisent un vin rouge de couleur poso ou moyennement intense. Les cépages Pinot Noir n’ont pas un grand rendement, et par rapport aux raisins rouges classiques, ils atteignent une maturation complète à l’avance, tandis que la vinification se fait principalement en fûts de bois, de préférence barriques. Le Pinot Noir est utilisé pour mieux structurer le classique vin Champagne, et en même temps pour lui donner son arôme classique. Le raisin Pinot Noir est aussi le cépage le plus utilisé pour produire mousseux, pour lesquels la vinification est faite avec la séparation des peaux et du moût, pour la création des vins mousseux rosés, le vin rouge à partir de raisins Pinot Noir est directement ajouté. Les vins Pinot Noir s’écartent des couleurs classiques des vins à baies rouges, en se présentant plus clairs et transparents, mais néanmoins ils se présentent souvent avec un goût doux et équilibré.
Lorsqu’il est vinifié de la bonne manière, le vin Pinot Noir conserve tous les arômes frais et fruités typiques de ses raisins. L’arôme du raisin Pinot Noir est très subtil, ce qui signifie que la vinification en fûts de bois doit être faite intelligemment, en évitant qu’à la fin des différents processus, le vin présente des arômes qui rappellent le bois et non le raisin dont il provient. C’est pourquoi certains vins de Pinot Noir sont affinés dans l’acier, en acquérant raffinement et élégance. De plus, l’arôme du vin Pinot Noir dépend des zones de culture, et donc des conditions climatiques dans lesquelles il pousse, mais aussi du degré de maturation des baies. En Italie, le Pinot Nero Alto Adigevin rosé, présentant les arômes les plus prononcés et typiques du raisin Pinot Noir.
L’association du vin Pinot Noir avec les différents aliments dépend beaucoup des différentes zones dont le cépage prend ses origines, En fait, c’est la région d’origine qui dicte le rapprochement avec les différents plats. En effet, dans le Trentin-Haut-Adige on le déguste avec des plats riches en gibier ou avec du fromage de type affiné, tandis qu’au Frioul on l’accompagne de plats délicats, à base de poisson ou de viandes blanches. La combinaison du Pinot Noir avec la nourriture dans sa région d’origine, la Bourgogne, où il est dégusté avec des plats à base d’escargots, typiques de la gastronomie française, est particulière. En entrant dans notre boutique de vins en ligne, vous aurez la possibilité d’acheter le vin Pinot Noir à prix réduit, la meilleure façon d’apporter à la table l’un des vins les plus prisés de toute la tradition vitivinicole mondiale, étant donné que le cépage trouve aujourd’hui sa place en dehors de l’Europe. Ne manquez pas la vente en ligne de vins de Pinot Noir, découvrez les nombreuses offres présentes dans notre boutique en ligne et décidez de mettre sur la table un vin précieux et de grande classe, qui vous permettra de redécouvrir les arômes et le goût de sa terre de production, le tout avec une commodité inégalée.