L’Émilie-Romagne se distingue par son importante production de vin, tant par la qualité qu’elle peut exprimer dans ses caves, que par son volume de production qui la positionne parmi les régions italiennes les plus productives.
La zone de plantation des cépages rouges est caractérisée par un territoire vallonné ou plat, idéal pour ce type de culture, d’une part les reliefs doux des Apennins et de l’autre la plaine qui borde celle de l’Oltrepò Pavese, avec qui il partage des cultures.
Les vins rouges Emilia Romagna , comme toute la région, diffèrent nettement selon l’aire de production, d’une part il y a des cépages rouges qui se produisent en Émilie et d’autre part ceux plus spécifiquement romagnoles. Parmi les vins rouges émiliens, citons par exemple le Gutturnio, un DOC des collines de Piacenza, ou le fameux Lambrusco emiliano, au goût spécial et sec, idéal pour une combinaison avec des pâtes et des fromages ou des plats de viande.
Celui de l’Émilie-Romagne est certainement l’un des vins rouges plus importants dans le panorama de la culture vitivinicole italienne et met sur le marché des variétés qui accompagnent bien la célèbre tradition culinaire Emiliana.
Bien que la tradition œnologique de la région soit moins connue que celle dédiée à la bonne cuisine, plusieurs caves produisent vin émilien qui ont reçu l’appellation d’origine contrôlée, y compris de nombreux vins rouges Émilie-Romagne, y compris par exemple le Bonarda.
Ce dernier se caractérise par son aspect pétillant, de la couleur rouge particulière tendant au violacé avec un arrière-goût de mûre qui le rend particulièrement aimable et frais en bouche, grâce à la technique de vinification utilisée, qui prévoit une macération de 6/8 jours et un passage ultérieur dans de grands récipients en acier, avec embouteillage final à basses températures.
Dans notre sélection différentes typologies de Lambrusco produit par différentes caves, chacune avec des différences au goût particulier, des plus douces aux sèches, toutes avec une saveur particulièrement douce. Le Gutturnio présent dans notre cave, avec sa couleur rouge intense et un parfum très frais et vif, se distingue par la note aimable typique de cette zone de production. La vinification suit les standards classiques, l’affinage se faisant cette fois dans des cuves en acier.
Parmi les différentes propositions il y a aussi une sélection dédiée au Cabernet Sauvignon Emilia Romagna Romagna, qui se distingue par un intense parfum rouge avec une couleur accentuée, qui est réalisé pour la plupart des cas avec une macération légèrement plus longue que d’habitude, et un transvasé en petits fûts de chêne pendant 2/3 mois. Le résultat final est un vin rouge émilien au goût particulièrement plein et rond.
Le vin rouge Emilia Romagna présente des combinaisons légèrement différentes des classiques aux baies rouges qui accompagnent habituellement les viandes rouges et le gibier. C’est parce que beaucoup d’entre eux ont un goût particulièrement aimable qui les rend facilement assortis plus à la viande blanche.
Certains s’accompagnent très bien de bouillies et de fromages pas trop affinés, d’autres, comme dans le cas de certains Lambruschi présents dans le catalogue avec une saveur particulièrement sucrée, sont excellents avec des plats de la tradition Parmense, tels que les raviolis à la citrouille.
D’autres vins rouges émiliens sont en revanche en ligne avec la plupart des vins à baies rouges italiens, accompagnant parfaitement les seconds plats de viande tels que braises, rôtis et les plats cuisinés typiques, sans oublier les charcuteries, autre produit renommé de la tradition émilienne.
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