Toscane Blanc "Batàr" BIO Querciabella
Points sommelier | 95/100 | 2024 |
James Suckling | 95/100 | 2022 |
3 viti Vitae AIS | 2021 |
Cave | Querciabella |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2020 |
Cépages | Chardonnay e Pinot Bianco |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/4385 |
Siège de la Cave | Querciabella - Greve in Chianti (FI) - Via Barbiano, 17 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Calamars farcis, Thon en croûte de pistaches, Spaghetti aux oursins, Sushi-sashimi, Filets de cabillaud, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le "Batar" de la cave toscane Querciabelle il est produit avec des raisins internationaux Chardonnay et Pinot Blanc à parts égales, cultivés en agriculture biologique et biodynamique. Après la vendange, les grappes sont pressées séparément, mises à fermenter en barriques au contact des levures indigènes puis laissées au repos pendant près d'un an. Par la suite, nous procédons à une sélection rigoureuse des meilleures masses pour créer la cuvée ; il est ensuite transféré dans des cuves en ciment pendant 6 mois, avant de procéder à la mise en bouteille et au vieillissement en verre pendant encore 6 mois.
Caractéristiques de ce vin toscan
A l'examen organoleptique, il se présente comme un vin de couleur jaune intense ; les notes olfactives renvoient à des arômes de fruits jaunes mûrs, laissant place en finale à des notes vanillées et épicées. C'est un vin avec une belle structure et un bon corps avec une longue finale.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Ce vin blanc toscan est parfait pour accompagner tous les plats à base de poisson, en particulier ceux structurés. A servir à une température de 12-14°C dans un grand verre à vin.