Une rareté fascinante qui plonge ses racines dans l’âme d’une colline précieuse, un petit territoire de seulement 100 hectares, localisé géographiquement sur les pentes de San Pietro di Barbozza, Saccol et Santo Stefano di Valdobbiadene, toutes petites communes de la province de Trévise. Le Prosecco “Valdobbiadene Superiore de Cartizze” est un type de Prosecco de Conegliano-Valdobbiadene, qui a obtenu la certification DOCG. Unique dans la province avec les vins : Colli Asolani Prosecco ou Asolo Prosecco DOCG, Montello Rosso ou Rosso del Montello DOCG, Piave Malanotte ou Malanotte del Piave DOCG, Colli di Conegliano DOCG. Le Cartizze Valdobbiadene Superiore DOCG, en plus d’avoir une production limitée, est également considéré par beaucoup comme l’un des meilleurs prosecchi dans l’absolu.
Le Cartizze est pétillant presque exclusivement dans la version Dry. Un véritable atout qui naît de la combinaison parfaite entre un microclimat doux et un terrain très ancien, issu du soulèvement de fonds marins. Au-dessus de la roche mère se trouve une couche de sol très variée, avec des moraines, des grès et des argiles qui permettent un drainage rapide des pluies et, en même temps, une réserve d’eau constante, de sorte que les vignes se développent de manière équilibrée. Le nom de la localité, que l’on trouve dans les cartes cadastrales, est remonté, par certains, à un cavalier de fortune espagnol, qui au Moyen Âge, après une longue période de batailles, s’établit dans ces collines. Une hypothèse plus accréditée semble en revanche, celle qui fait dériver le nom de “Gardiz”, “Gardizze”, c’est-à-dire une expression dialectale pour indiquer les claies utilisées pour le séchage des raisins. Dans la région de Cartizze, en effet, les raisins sont vendanges tardives, lorsque les baies commencent à montrer les premiers signes de flétrissement naturel. Cela donne au vin une concentration d’arômes et de saveurs d’intensité inhabituelle, plus unique que rare.
Le raisin avec lequel on produit le “Prosecco di Valdobbiadene Superiore de Cartizze” (spécification du vin) est essentiellement une et s’appelle “Glera”; un cépage blanc, composant du prosecco. A cela s’ajoutent des pourcentages minimaux qui atteignent au total au maximum 10%, le Verdisio, originaire des Collines Euganéennes, peu intense dans les parfums et la structure mais avec une remarquable harmonie de goût et de saveur tannique, la “Bianchetta Trevigiana” qui se dresse sur des sols calcaires, très potable et aussi peu structuré en goût et persistance, la “Perara” qui produit un vin de couleur jaune paille aux reflets dorés qui exprime des senteurs fruitées et intenses, en bouche, il est toujours savoureux, plein et harmonieux, même s’il est de faible persistance, enfin la “Glera Lunga” Ce cahier des charges, en liaison avec la Glera, n’est pas différent du Glera classique, bien qu’il s’agisse d’une version moderne.
Cependant, la composante structurante du “Prosecco di Valdobbiadene Superiore de Cartizze DOCG” Glera, a des branches de couleur noisette et produit des grappes grandes et longues, avec des grains jaune-doré. Les caractéristiques variétales du cépage mettent en évidence une feuille de taille moyenne, pentagonale, cunéiforme trilobée; la grappe est de taille moyenne, de forme fortement pyramidale, et évidemment allongée grâce aux deux ailes prononcées. Son grain est moyen, sphéroïdal, avec une peau jaune-dorée, légèrement pointillée et recouverte de pruine, assez consistante.
Dans le Cartizze, situé au cœur de Valdobbiadene, en octobre le raisin de Glera atteint une maturation complète, pour une plus grande concentration d’arômes et de saveurs et la possibilité de donner au vin mousseux un goût plus aimable et plus dense sans compromettre sa fraîcheur. Le vin de base est obtenu par fermentation en blanc, jusqu’à épuisement presque total du sucre naturel d’origine (une trace de sucre aide à conserver le fruité)Après le vin, on le laisse sous le froid de l’hiver qui le dépouille des tartrates et en provoque l’illimpillage. Au printemps, on ajoute au vin les levures sélectionnées, capables de fermenter sous pression et à des températures assez basses, et du sucre en quantité telle qu’il obtient, avec sa fermentation ultérieure, la pression voulue. À la fin de la fermentation, il ne reste que le sucre voulu pour assurer l’amabilité. Le vin fermente à une température d’environ 15° centigrades. Après une quinzaine de jours ou plus, il atteindra la pression désirée. A ce stade, la ré-étanchéité est bloquée pour que la dose souhaitée de sucre résiduel reste, par la réfrigération des autoclaves. De cette façon, la levure descend au fond et le vin, après 8-10 jours d’arrêt à cette température, est passé, avec des précautions opportunes qui permettent de ne pas perdre de pression, dans d’autres autoclaves d’où on passe immédiatement à l’embouteillage. Pour la mise en bouteille, on utilise la bouteille de couleur verte, qui garantit la protection du vin contre la lumière. Chaque bouteille est d’abord rafraîchie avec de l’eau pulvérisée à forte pression puis remplie avec le Prosecco di Valdobbiadene Superiore de Cartizze, bouchée avec le bouchon classique et habillée avec l’étiquette. Les bouteilles sont ensuite placées dans les caves dans l’obscurité, où elles reposent à des températures et humidifications constantes, permettant ainsi au vin de mûrir. Après 30-40 jours, le vin est prêt à être commercialisé.
La couleur du Prosecco de Valdobbiadene Cartizze Superiore
La couleur du Prosecco sans reflet jaune, intense et brillant. La mousse est persistante et riche et légère à la fois. De valeur et de grand luxe.
Pour le nez ce prosecco
L’odeur et l’examen olfactif en général mettent en évidence notes fruitées et florales.
En bouche, le Carting Docg
La saveur est fraîche, harmonieuse, agréablement fruitée et caractéristique. Le titre alcoométrique total est de 11,50 volumes, avec une acidité total minimum de 5,0 grammes par litre. En fin de compte, la gorgée est agréablement ronde grâce à une douceur subtile, mais le parfum subtil du perlage garantit l’harmonie des sensations et contribue à soutenir la persistance de l’arôme.
Vous pouvez trouver différents types de Cartizze à des prix avantageux dans notre bar à vin en ligne.
Le Prosecco de Valdobbiadene en général, peut être servi comme vin de tout repas, et se marie particulièrement bien avec des premiers plats et secondes de poisson cuit à la vapeur ou froid comme les salades de mer.
La version “Dry”, plus sucrée, est à associer avec les desserts. A la hauteur de chaque événement, il se fond dans une délicieuse harmonie lorsqu’il est ouvert pendant les apéritifs. Peut être proposé à côté de pâtisserie fine comme détail d’excellence.
Il est recommandé de servir à une température entre 6 – 8 ° C afin qu’il puisse offrir le maximum si. Il doit être impérativement servi dans des verres “flute” qui garantissent la persistance de la mousse en la protégeant de l’extérieur et en favorisant la concentration des bulles réelles dans la bouche.