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La Valtellina est une vallée aux paysages uniques et caractéristiques, située dans la région alpine en amont du lac de Côme et faisant partie de la province de Sondrio, lieu d’origine de nombreuses caves bien établies.
L’endroit en raison de ses pentes abruptes, apparemment ne semble pas adapté à la culture des vignes, Mais la volonté a conduit les héroïques agriculteurs du territoire à réaliser il y a environ 2000 ans une série de murs en pierres sèches qui s’étendent sur plus de 2500 kilomètres sur une superficie d’environ 5000 hectares.
Les cultures de vigne voient leur plus grande expansion en 1800 où la surface des vignes atteint plus de 6000 hectares cultivés et les vendanges voyaient des quintaux de grappes de raisin portées sur les épaules avec des gerbes, puis transférées jusqu’aux caves en parcourant des pentes raides sentiers et échelles, une tradition séculaire et toujours actuelle.
Produite dans l’une des plus importantes zones viticoles et terre d’origine des principaux vins rouges Lombardie, la variété œnologique Valtellina est certainement parmi les plus raffinées et recherchées par les amateurs de cette boisson délicieuse.
Ce lieu au microclimat très particulier est protégé des vents froids du nord par les Alpes rhétiques et réchauffé par les vents doux du lac de Côme pendant la saison estivale et printanière, idéal pour favoriser la pollinisation et sécher les plantes et le sol.
Terre rude et riche en biodiversité, elle atteint dans le versant réticulé des cultures qui dépassent les 850 hectares, exposées au soleil grâce au dur travail de l’homme qui font de la zone la plus grande terrasse d’Italie. La position au sud des vignes, en revanche, permet la bonne exposition à la chaleur et à la lumière du soleil, rendant le goût du raisin caractéristique et unique.
Après le premier pressage des raisins, le stockage est effectué dans des ferments en acier inoxydable qui ont lentement remplacé les réservoirs en béton classiques, processus commencé en 2000 par la cave Plozza parmi les entreprises les plus renommées productrices du vin Valtellina avec des exportations appréciées dans le monde entier. La phase délicate de fermentation se poursuit à l’intérieur des fûts de châtaignier et de chêne ou dans les barriques classiques.
Le vin rouge, en raison de son tempérament et de l’intensité de sa saveur, est un excellent accompagnement aux plats de viande de la Valtellina cuite au barbecue ou même bouilli où la sapidité, la structure, la persistance olfactive et la graisse se marie parfaitement avec la saveur robuste de la boisson.
Le gobelet idéal est un grand ballon qui assure une grande aération, permet l’expansion des parfums et la perception du large bouquet d’arômes et de senteurs de noisette et de cacao. Le temps de décantation est variable et dépend de l’âge et du raffinement du produit. Dans ces variétés, une bonne oxygénation d’environ deux heures est recommandée.
Chaque vin Valtellina doit être servi à la température idéale, généralement la plus basse pour les blancs et la plus élevée pour les rouges, des qualités qui expriment au mieux les propriétés organoleptiques et favorisent l’expansion des parfums entre 15 et 20 degrés centigrades.
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