Le Barolo est l’un des plus célèbres vins rouges italiens. Rouge et intense est capable à travers le goût et le parfum de raconter à la perfection le territoire d’origine. Ce vin rouge piémontais extraordinaire trouve son origine au cœur des collines des Langhe, non loin de la ville d’Alba dans la province de Cuneo, une autre localité avec une forte vocation vitivinicole du Piémont. Dans cette terre magique, l’histoire se mêle aux actes de la population qui l’anime. Le territoire depuis l’Antiquité (époque romaine) était difficile à travailler car il était lourd et faiblement friable. Sur les collines féodales, avec l’alternance de fermes et de châteaux cachés derrière les douces vagues du sol, sont cultivés les spectaculaires vignobles de Nebbiolo,qui depuis les années 50 ont de plus en plus caractérisé l’entité locale et enrichi le paysage parsemé de tours, murs, châteaux et ruines de différents types. Puis dans les années 60 et 70 avec l'accroissement et le Boom économique qui en Italie a investi principalement le Nord, cette caractéristique a été saisie par des entrepreneurs locaux et par des paysans qui s’étaient déplacés vers les grandes villes pour travailler dans l’usine et qui ont pressenti dans le vin et la viticulture une nouvelle opportunité de Business. Il y eut ainsi un véritable retour à la campagne et à la vigne, La “malora” (c’était le nom de la terre des Langhe, car c’était difficile et difficile à travailler) Il devint ainsi une occasion de développement et d’accroissement non seulement économique mais aussi et surtout culturel.
Le Barolo DOCG peut, après des années de marketing et d’étude zoo-technologique, se vanter de la précieuse distinction de certification d’origine contrôlée et garantie. Sa production est autorisée, selon les règles strictes du cahier des charges de production, à l’intérieur de seulement 11 communes qui alternent dans les communes de collines et de fond de vallée le long d’un parcours suggestif et caractéristique entre collines, châteaux médiévaux murs et tours. Le nom Barolo connu dans le monde entier, vient en effet du château de Barolo, l’un des plus grands et des plus suggestifs de toute la vallée. En peu de temps, le vin a réussi à représenter une référence pour l’œnologie italienne et internationale et mondiale.
En ce qui concerne la technicité du vin Barolo, il est bon de souligner que, même si les communes où la production est autorisée sont très proches les unes des autres et ont des caractéristiques paysagères similaires, il existe des différences organoleptiques de signification qui distinguent le Barolo de différentes maisons vitivinicoles. La principale caractéristique est donnée par l’exposition qui, pour être excellente et adaptée à la production de vins de grande valeur, est autorisée seulement au sud, au sud-ouest et au sud-est. D’autres productions entraînent une concentration non optimale de sucres qui interfère avec les caractéristiques intrinsèques du vin Barolo. Une autre caractéristique très importante est donnée par le sol qui varie de l’argile, à l’argile-sableux et au fur et à mesure que l’on s’approche des cours d’eau atteint une prévalence sablonneuse, donnant, dans ce cas, différents niveaux de sels et potassium à la vigne. Le résultat global concerne la création de nombreuses micro-productions qui, selon la zone, l’exposition aux cépages et les caractéristiques du sol, varie des vins plus structurés, intenses et corsés aux vins plus délicats, frais et fruités. Tous, sans exception, caractérisés par une grande qualité et prestige.
Histoire du Barolo Docg
Des récits et des documents historiques attestent que grâce à la volonté et à la grande obstination de Camillo Benso comte de Cavour et de Giulia Calbert Falletti, marquise de la ville de Barolo, les productions de cépages et de vins furent autorisées au milieu du XIXe siècle. Le vin produit, dès le début, est exceptionnellement riche et harmonieux et destiné à devenir une référence pour les vins du Piémont et une carte de visite de la Savoie qui le distribue dans les cours d’Europe.
Le Barolo DOCG est produit avec la vinification des raisins Nebbiolo en pureté à 100%.
Le sous-bélier, toujours issu des raisins de Nebbiolo Michet, Nebiolo Lampia et Rosé caractérisent également la production du Barbaresco DOCG. Les raisins, qui mûrissent tardivement dans cette partie du territoire piémontais, sont récoltés à la fin du mois d’octobre. La caractéristique particulière des cépages de Nebbiolo est donnée par la production précoce de bourgeons et de floraison, même abondante, et par la maturation tardive des raisins. Les baies sont recouvertes d’une pruine abondante, protégeant la peau délicate et la pulpe abondamment sucrée.
Le raisin produit est caractérisé par des grains très denses et tendanciellement de petites dimensions, la couleur est turquoise et sombre, également très sensible aux variations du sol et du climat, ainsi qu’à l’exposition. Les sols plus argileux produisent des raisins plus foncés tandis que les plus sableux interfèrent dans la couleur, l’éclaircissant. Pur produit des vins forts, riches et puissants, toujours complexes même s’ils sont fins et élégants. Il a besoin d’un long vieillissement et d’une phase adéquate de raffinement avant de pouvoir exprimer son potentiel, toujours de grande classe et qui laisse pleine satisfaction après la longue attente.
La production typique est piémontaise, mais elle s’est répandue et a rencontré une forte popularité dans les régions voisines, surtout Lombardie et Valle d Aosta.
Mais c’est dans le Piémont qu’il est en mesure de caractériser les capteurs de la plus large gamme de vins utilisés dans les vignobles (Boca, Colli Tortonesi, Colline Novaresi, Colline Saluzzesi, Coste della Sesia, Fara, Gattinara, Ghemme, Langhe, Sona, Pineto, Monroero, Rolo) que dans la pureté (Barbaresco, Barolo, Canavese, Carema, Nebbiolo d’Alba).L’altitude optimale pour la production des vis de Nebbiolo se situe entre 150 mètres au-dessus du niveau de la mer et 550 mètres. L’exposition optimale est celle au Sud et au Sud-Est, sur un terrain vallonné aux douces pentes caractérisées par un sol argileux, calcaire et sableux, éventuellement combiné en différents pourcentages. Le Cahier des Charges de Production interdit la vinification de Barolo DOCG produit avec des raisins cultivés en fond de vallée, sur des sols humides, plats ou mal exposés (Nord Nord-Ouest). En outre, tout type de forçage de production destiné à la fois à la densité et aux délais est interdit.
La période minimale de vieillissement prévue par le Cahier des charges de 36 mois dont 24 en fûts de chêne ou de châtaignier. Le Barolo soumis à une période de vieillissement d’au moins cinq ans peut porter comme spécification supplémentaire la mention "réserve". Le degré d’alcool minimum est de 13 degrés. Les bouteilles dans lesquelles le "Barolo" est conditionné pour la commercialisation doivent être de forme “Albeisa” (basse et à col court), correspondant à un usage ancien ou à une tradition locale. La bouteille Albeisa remonte au début des années 1700, lorsque les producteurs de l’Albeisa (région d’Alba), fiers de leurs vins et pour les distinguer des autres vins, adoptèrent une bouteille de forme différente qu’ils appelèrent Albeisa, d’Alba. Au cours de l’invasion de Napoléon, l Albeisa est lentement remplacé par les deux formes typiques françaises : la Bordolese et la Bourgogne, plus économiques et à forme plus régulière comme soufflés dans des moules qui en assuraient une plus grande cylindricité.
Enfin, veuillez noter que toutes les opérations de vinification, de vieillissement et d’embouteillage doivent être effectuées dans la zone DOCG.
Le Barolo à l’examen visuel est de couleur rouge grenat avec des reflets orangés, intense et profond. En fonction de l’affinage et de la période passée dans le fût diminue l orangé et augmente la profondeur des couleurs, ainsi que l austérité.
Il a des notes fruitées et florales telles que le violet et la vanille ou des notes tertiaires telles que le goudron et les épices. Il se caractérise par un parfum éthéré caractéristique, agréable, intense et prolongé.
L’examen gustatif renvoie toute sa puissance. En bouche, les composants "durs" (acidité, tanins, sels) sont agréablement équilibrés par rapport aux composants "doux" (alcools et polyalcools). Son intensité et sa persistance sont exceptionnelles et font de ce fantastique vin rouge piémontais un vin puissant, élégant et très personnalisé.
Le vin Barolo trouve la bonne combinaison avec des plats tels que des rôtis de viande rouge, des viandes braisées, du gibier, des aliments truffés, des fromages à pâte dure et des fromages affinés.
Doit être dégusté à environ 20°C et nécessite une longue décantation qui peut atteindre jusqu’à 2 heures après l’ouverture de la bouteille. Plus le vieillissement en fût de bois est important, plus la décantation est longue. Pour déguster au mieux ce vin, nous vous recommandons le verre “Grand Ballon”.
Le migliori annate degli ultimi 30 anni di Barolo sono: 1978, 1982, 1985, 1988, 1989, 1990, 1996, 1997, 1998, 1999, 2001, 2004, 2006, 2009 e 2010.Il est important de savoir que le Barolo doit impérativement avoir un vieillissement de trois ans et le Barolo Reserve cinq ans, dont deux doivent être des butins de châtaigniers.
Il y a aussi le Barolo Chinato, un vin aromatisé qui va avec le chocolat et est aussi utilisé comme digestif.
Sur notre site en ligne, vous trouverez plusieurs Barolo DOCG de différentes caves, et de différentes années, le tout au meilleur rapport qualité prix.