Dans notre œnothèque en ligne, vous trouverez une large gamme d’étiquettes de vins rosés émiliens et romagnoles en vente à des prix imbattables. La région a en effet une longue tradition de culture et de production œnologique qui remonte à l’Antiquité, une longue histoire qui a conduit à une grande variété de typologies et qui s’est enrichie au fil du temps avec les étiquettes précieuses de rosé, des véritables excellences locales, appréciées et consommées sur tout le territoire national. Le climat de cette zone géographique, principalement plat et vallonné, se caractérise par des étés chauds et des hivers rigoureux et pluvieux, qui constituent l’habitat idéal pour la culture de différents raisins, dont les plus répandus sont les baies noires. En effet, plusieurs cépages internationaux sont élevés, comme le Pinot et le Chardonnay, et des souches autochtones comme le Grasparossa, le Sorbara et le Barbera, qui donnent naissance à plusieurs rosates, aux propriétés organoleptiques uniques, classées parmi les vins d’Émilie-Romagne de plus grand succès.
En ce qui concerne la viticulture, en Émilie-Romagne on peut identifier deux grandes macro-zones dont les différences liées à la composition des sols et au climat se retrouvent dans les vins. Les rosés émiliens, provenant des provinces de Modène et de Reggio, sont principalement pétillants. Le fer de lance de ce territoire est le Lambrusco, dont les variétés se distinguent de celle de Sorbara. Il a une couleur rose vif, un goût harmonieux, allant de sec à moelleux, et des arômes fruités avec des notes de violet. Recommandé comme vin d’apéritif et en combinaison avec de la charcuterie, du fromage, de la pizza et des fruits. Les rosés romagnoles, en revanche, sont des vins plus corsés et structurés. Parmi les différents mélanges, on trouve ceux obtenus par la vinification en pureté 100% du Pinot Noir cultivé selon une méthode biologique. Après la récolte à la main du raisin, on procède à une macération des peaux et à une double fermentation dans des cuves en acier à température contrôlée. On obtient des vins de couleur rose vif, un parfum fruité et une saveur légèrement acidulée, idéales pour accompagner les entrées et les entrées structurées. En vente dans le bar à vin de Negoziodelvino, vous trouverez des étiquettes des meilleures entreprises œnologiques du territoire, y compris la Cantina Ariola, fondée en 1956, et appréciée pour sa capacité à allier l’expérience viticole historique à l’innovation technologique. D’autres excellences du territoire ne manquent pas, comme la Cleto Chiarli, la Tenuta Villa Tavernago, la Medici Ermete et l’Aneri.
Parmi les rosés de l’Émilie-Romagne parmi ceux-ci très appréciés sont ceux obtenus à partir de cultures biologiques de Pinot noir et de Chardonnay, dans des pourcentages variant selon l’année. Les grappes sont choisies et récoltées à la main, et soumises à une double fermentation. Après une période de repos, comprise entre 24 et 30 mois, on effectue le "degorgement" (dégorgement), on ajoute la "liqueur d’espedition" et on la retarde avec le bouchon de liège. Ces vins ont une couleur rose pâle avec un perlage fin et persistant, des arômes qui rappellent le parfum du pain et de la vanille, un parfum typique de la méthode classique, des saveurs agréables. Recommandé pour accompagner les premiers plats à base de champignons et de poissons cuits et crus. Parmi les spumanti rosè proposés dans le catalogue régional de l’Émilie-Romagne, il existe également des étiquettes fabriquées en pureté à partir de cépages Sorbara : Le processus de traitement consiste à presser doucement afin d’extraire uniquement la pulpe du grain, et la fermentation en bouteille à température constante pendant plus de 24 mois avant le dégorgement final. La couleur est rose pâle, les arômes de fruits rouges et de réglisse, et le goût est épicé avec des notes minérales. Idéal pour déguster des plats de poisson. Découvrez maintenant les bouteilles disponibles dans notre œnothèque en ligne et achetez les vins rosés d’Émilie-Romagne à un prix exceptionnel.