Obtenu à partir de raisins sélectionnés de la variété Croatina, Le Bonarda est un vin rouge bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée: Produit dans la province de Pavie, dans la typologie pétillante trouve votre terroir idéal dans l’Oltrepò Pavese. Ce sont précisément les valeurs humaines liées aux zones de production qui ont contribué à obtenir les meilleurs résultats : Bonarda est aujourd’hui l’un des vins rouges lombards plus connus dans le monde pour son histoire et sa personnalité marquée.
Depuis l’Antiquité, l’Oltrepò Pavese est considéré comme une zone de production de vins de qualité : une bande de terre vallonnée au sud de la Lombardie où cette région rencontre le Piémont, la Ligurie et l’Émilie-Romagne. Une caractéristique qui rend le terroir riche en cultures et traditions œnologiques différentes, bien qu’elles soient toutes bien intégrées entre elles : des 225 cépages autochtones que cette terre était déjà capable de se vanter en 1884, Il en reste aujourd’hui une douzaine, dont la plus répandue est la Croatina. Pendant des décennies, la viticulture a continué à jouer un rôle prépondérant dans ces terres, jusqu’en 1970, le vin Oltrepò Pavese, et avec lui le type Bonarda, le fameux vin rouge qui a obtenu l’appellation DOC.
Selon le cahier des charges strict de production, les vins à Appellation d’Origine Contrôlée "Bonarda dell’Oltrepò Pavese" doivent être obtenus à partir des raisins produits par les vignobles, une composition ampélographique spécifique qui prévoit la vinification de raisins de croate dans un pourcentage compris entre 85% et 100% vinifiée en pureté. Le Barbera, également appelé "Ughetta" ou "Vespolina", qui est un rare raisin autochtone du sud de la Lombardie, peut être, toujours selon le cahier des charges, vinifié conjointement ou séparément, jusqu’à un maximum de 15%.
Du point de vue variétal, la Croatina est un cépage noir, feuille moyenne ou petite, allongée et pentagonale trilobé. La grappe est grande, de forme conique et allongée, ailée, de compacité moyenne. Le grain moyen, de forme sphéroïdale et régulière se présente avec une peau de couleur bleue, épaisse et coriace, abondamment recouverte de pruine.
Pour le cépage de Barbera, les caractéristiques mettent en lumière une feuille de taille moyenne, pentagonale, avec une page supérieure presque glabre. La grappe est moyenne, cylindrique ou pyramidale, à juste titre compacte. Enfin, la peau qui est abondamment pruineuse, fine, tandis que la pulpe à l’intérieur est juteuse, neutre, douce et en même temps acidulée.
Lors de l’examen visuel, le Bonarda apparaît d’une couleur rouge rubis intense avec des nuances violettes qui, lorsqu’elles sont exposées à la lumière, brillent et ressortent avec encore plus de vigueur. L’examen olfactif dénote un parfum intense, net et précis, avec des notes florales qui rappellent la violette, et une agréable et délicate senteur de levures. En bouche, les vins rouges Bonarda se distinguent par leur saveur fraîche et pétillante, ravivée par leur ton très agréable.
Dans la version sèche est un vin de tous les repas, particulièrement adapté pour accompagner, pâtes au ragoût, viandes rouges comme rôtis, braises, viandes cuites et avec sauce, gibier à plumes. Il se déguste également très bien en combinaison avec des plats typiques et riches en goût, comme le faisan à la grenade, la charcuterie et les fromages savoureux.
Le sucré est particulièrement apprécié en combinaison avec la pâtisserie sèche et la pâtisserie, tandis que le pétillant, comme le célèbre Bonarda dell’Emilia Romagna est indiqué pour les risottos et les potages riches en légumineuses et légumes. Parcourez le catalogue en ligne pour découvrir la sélection de Negoziodelvino et achetez votre bouteille de vin Bonarda préférée pour apporter qualité et goût à la table.