Un produit au caractère unique à déguster à table avec un savoureux plat de riz ou de rôtis de gibier est certainement le vin Langhe rouge en vente en ligne sur notre site et proposé à prix spécial ainsi qu’un vaste catalogue de productions œnologiques de haute qualité.
Capable de se tailler sa place parmi les autres vins nebbiolo le Langhe rouge a gagné une place de choix sur le marché mondial grâce à son parfum délicat et à la fraîcheur de sa saveur, riche en facettes, plein et harmonieux.
Produits dans la province de Cuneo, principalement dans les communes de Castiglione Falletto, Neive, Monforte d’Alba, Serralunga d’Alba et La Morra, ces produits œnologiques recherchés sont vinifiés par l’union de différents raisins, où un minimum de 60% doit provenir de cépages Nebbiolo, Barbera ou Dolcetto. Le cépage à baies rouges Nebbiolo, largement utilisé aussi pour la production de Barolo et Barbaresco est un cépage autochtone des zones nord d’origines anciennes. Les premières citations sur la production de ces vins datent de 1200 et décrivent les méthodes de culture alors utilisées, offrant un aperçu des types de sols et des systèmes de récolte.
Au niveau étymologique, on pense que le terme Nebbiolo dérive des caractéristiques de ses baies, recouvertes d’une poussière blanche qui rappelle le brouillard. D’autres théories tirent son nom de la période de récolte, généralement en retard par rapport à d’autres variétés et pour cette raison accompagnées de conditions météorologiques où la brume est presque toujours présente.
Les cépages utilisés pour la vinification des vins Langhe rouge privilégient principalement les zones de collines, aux sols gras et léthargiques, avec une exposition parfaite au soleil. La hauteur de culture dans ces zones ne dépasse pas 560 m et rend ces raisins idéaux pour la production de bouteilles qui s’améliorent avec le vieillissement.
Suivant le processus de production des autres vins du Piémont les variétés de raisins utilisées pour la production de Langhe rosso vini sont soumises, après une sélection minutieuse lors d’un pressurage et d’un égrappage classiques, pour être ensuite plongé dans des cuves en acier inoxydable à des températures contrôlées qui ne dépassent jamais les 18. L’utilisation du froid est désormais d’usage courant, adopté par les principales caves pour éviter une maturation excessive du produit et une variation du taux de sucres qui viendrait à altérer les caractéristiques organoleptiques du produit.
Après une période de fermentation, le produit est ensuite transféré pour l’affinage dans des fûts de barriques pour des périodes qui varient selon le fabricant, mais qui vont généralement de 3 à 12 mois. La dernière étape est la mise en bouteille, à l’intérieur de laquelle le produit est conservé pendant au moins 3 mois avant la mise sur le marché.
Selon les différentes combinaisons et quantités de raisins utilisés, ce produit acquiert des caractéristiques très personnelles capables de correspondre à tout type de plat, mais aussi aux fromages affinés et aux pâtes douces comme le Gorgonzola. Le goût jeune et frais garantit une juste harmonisation avec les plats de viande rôtie et les légumes bouillis, faisant de ces productions Langhe un must parmi les vins rouges du panorama œnologique italien.
De couleur rouge rubis intense, et de parfum avec des notes florales claires de violet les Langhe Rouges, produits par la cave Salvano sont certainement parmi les variétés œnologiques qui ne peuvent pas manquer dans leur cave, capables de donner des sensations uniques avec leur palais corsé de tanin doux et velouté se prêtent bien à un long vieillissement qui en exalte les qualités gustatives.
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