Le célèbre vin rouge Brunello di Montalcino se distingue par la certification d’Appellation d’Origine Contrôlée et Garantie DOCG obtenue en 1980; alors qu’en 1966 il avait déjà été récompensé avec la très importante distinction de certification DOC.
Le Brunello di Montalcino est produit en Toscane, dans la petite commune de Montalcino, au cœur de la province de Siena. Avec le Barolo, ce splendide vin rouge est considéré comme l’un des vins les plus anciens, tant pour la longue histoire dont il est l’auteur et le témoin, que pour la capacité intrinsèque spécifique d’être conservé pendant longtemps.
Le territoire de production de Brunello di Montalcino DOCG correspond à la frontière administrative de Montalcino. Géographiquement, il se situe dans le sud-est de la Toscane à environ 45 km au sud de Sienne. Le territoire où il est produit a une taille d’environ 243,62 kilomètres carrés. Les frontières géologiques sont caractérisées par les vallées préhistoriques formées par l’écoulement et l’érosion de trois fleuves importants : l Orcia qui coule à gauche, l Ombrone, plus grand et principal et enfin l Asso qui coule à droite par rapport à l Ombrone. Cette partie du sol prend une forme presque carrée d’environ 15 km de chaque côté. Il s’étend à partir de 120 mètres au-dessus du niveau de la mer et atteint une altitude maximale de 650 mètres en contact avec le Poggio Civitella, qui représente le point le plus haut du territoire, situé à 658 mètres au-dessus du niveau de la mer. La colline sur laquelle se dresse le bourg de Montalcino et sur laquelle se trouvent les terrains du Sangiovese (cépage duquel on extrait le Brunello di Montalcino DOCG) possède de nombreux milieux pédologiques, s’étant formé dans des époques géologiques différentes, pouvant être ramenées à des grès, même mélangés à des calcaires, à alberese et à galestro, ainsi qu’à des sols à granulométries mixtes parfois sablonneuses, parfois argileuses.
La colline de Montalcino est à 40 km à vol d’oiseau de la mer située à l’ouest et à environ 100 km de la chaîne des Apennins qui traverse l’Italie centrale, située vers l’est. Le climat est méditerranéen, généralement sec; il a aussi des connotations continentales étant donné la position intermédiaire entre la mer et les montagnes de l’Apennin Central. Ceci est démontré par les moyennes des précipitations et des températures mesurées. Les précipitations sont concentrées au printemps et en automne, comme dans les climats méditerranéens et la moyenne annuelle des précipitations est d’environ 700 millimètres. En hiver, au-dessus de 400 mètres, les chutes de neige sont possibles. La bande de moyenne colline n’est pas affectée par les brumes, les gelées ou les gelées tardives, tandis que la présence fréquente de vent garantit les meilleures conditions pour l’état sanitaire des plantes. Pendant toute la phase végétative, les températures sont principalement douces et avec un grand nombre de jours sereins; caractéristique idéale pour assurer une maturation progressive et complète des grappes.
Le Brunello di Montalcino est produit avec 100% de raisins Sangiovese, vinifiés aussi bien. Le nom Brunello dérive du nom local du raisin de Sangiovese, car on croyait autrefois que ces vignes appartenaient à une qualité spécifique distincte du sangiovese mais, une Commission Ampelografica spécifique chargée par la province de Sienne, Après quelques années d’études et d’approfondissements, aussi bien liés à des enquêtes chimiques qu’à des enquêtes historiques, je détermine que le Sangiovese et le Brunello sont la même variété de raisin. Dans la ville de Montalcino le nom Brunello, étant donné le haut degré de reconnaissance et l attachement historique de la population à la tradition locale, a été utilisé pour la désignation du vin vinifié en pureté avec des raisins Sangiovese.
Il faut également souligner que le Sangiovese se situe au niveau national parmi les uvages les plus utilisés pour la vinification de plusieurs centaines de vins, dont certains très prestigieux. Méritent une note spécifique Le Carmignano, le Rosso Piceno Superiore, le très célèbre Chianti et le Chianti Classico, le Vin Nobile di Montepulciano, le Montefalco rouge, le fantastique et très connu Sangiovese de Romagne, le Morellino di Scansano et beaucoup d’autres vins moins connus mais toujours valables en termes de qualité globale.
Le cépage de sangiovese, dont les raisins sont utilisés dans la pureté pour la production du Brunello di Montalcino DOCG sont caractérisés par la feuille de taille moyenne, de forme trilobée et rarement pentalobée de couleur vert très clair et peu brillant. La grappe, également de taille moyenne, tend rarement à la grande, est très compacte, de forme cylindrique tendant vers la pyramide quand l aile est prononcée. Le grain est de taille moyenne grande de forme ovale et régulière. La peau du grain est de couleur noire intense, riche en pruine et pas très épaisse. Dans l’ensemble, le cépage de sangiovese est très vigoureux et avec un degré de bourgeonnement moyen.
Le terrain de prédilection est caractérisé par des pentes et des climats légers de moyenne ou même basse fertilité, avec une prévalence d’argiles et de calcaires. Vinifié dans la pureté détermine un vin sombre de couleur rouge intense et ombragé, tannique, de corps et bien structuré mais harmonieux. Un agréable arrière-goût amer et fruité se distingue. Le vieillissement détermine de curieuses facettes, ensuite décrites dans l’analyse du vin. Pour les dénominations dans lesquelles le Sangiovese est présent, soit pur soit en uvage même en différents pourcentages, on se reporte au lien suivant donné le grand nombre de dénominations, articulées par région et par certification obtenue.
A’ l’oeil.
Pour un examen visuel du vin Brunello di Montano, qui selon le type de vin, vous pouvez trouver à des prix vraiment avantageux sur notre ligne de vins, Il est de couleur rouge rubis intense qui tend au grenat vif, profond et trouble, difficile à traverser par la lumière.
Au nez et à l’oreille, le Brunello di Montalcino Docg.
L restitue un parfum caractéristique et intense, très persistant, ample, qui se diffuse facilement et laisse deviner des notes éthérées. Les notes de sous-bois, de bois et d’arômes et d’épices sont prononcées, on distingue les petits fruits rouges, une note voilée de vanille et la confiture. Des senteurs particulièrement exaltées par la typologie du terrain sur lequel il est produit.
En bouche, le Brunello di Montalcino Docg.
All examen gustatif révèle toute la saveur sèche, chaude, tannique, robuste, harmonique, structurée et persistante. Il est cependant élégant et harmonieux entre le degré d’alcool et la persistance.
Vieillissement de Brunello di Montalcino Docg.
Certaines caractéristiques importantes concernent le vieillissement et la dénomination qui en résulte. En effet, pour un vieillissement de cinq ans, obligatoire, dont deux ans d’affinage en fûts de chêne et quatre mois d’affinage en bouteille, la dénomination est celle classique de Brunello di Montalcino DOCG. Pour la Qualification Reserve il faut prolonger les années de vieillissement à six obligatoires pour le statut de production, dont deux ans de vieillissement en fûts de chêne et six mois de vieillissement en bouteille.
Les millesimes les plus importantes sont : 1985, 1988, 1989, 1990, 1997, 1998, 1999. 2001, 2004, 2006 et 2008.
Le vin Brunello di Montalcino doit être servi dans des verres en cristal de forme large ventre, afin de pouvoir en saisir le bouquet composite et harmonieux. Il doit être servi à une température d’environ 18° centigrades ou au plus 20° centigrades. Pour les bouteilles très âgées, une longue décantation dans une carafe en cristal (2 heures maximum) est conseillée afin de mieux l’oxygéner et de le proposer dans sa pureté totale.
L’élégance et le corps harmonieux du vin permettent-ils des associations avec des plats très structurés et composites comme les viandes rouges, la gibier à plume et à poil, éventuellement accompagnés de champignons et de truffes. Trouvez également une combinaison optimale avec la cuisine internationale à base de viande ou avec des sauces. Le Brunello est également un vin idéal avec des fromages : tome affiné, pecorino toscan, fromages structurés. De plus, en raison de ses caractéristiques, s’il est convenablement vieilli, il est également agréable comme vin de méditation.