Sur ce site vous attend une vitrine dédiée à un cépage polyvalent, capable de donner vie à des produits de grande qualité et buvabilité : achetez en ligne vos bouteilles préférées en profitant des offres exclusives réservées à nos clients. Le Refosco est l’un des vins rouges les plus connus et appréciés d’Italie. Il doit son nom à l’union de deux termes dialectaux frioulans, "ràp" (grappe) et "fosc" (sombre). L’origine antique est attestée déjà dans des documents du XIVe siècle où l’on peut se vanter de la qualité des différentes typologies, sur toutes les plus précieuses, dites du pédoncule rouge pour l’intense coloration pourpre du rameau qui unit le rafle à la plante.
Parmi les plus célèbres et les plus aimés vins du Frioul, le Refosco a une grappe moyenne et compacte, avec des baies sombres et résistantes. Cépage très productif, il doit sa haute qualité aux techniques culturales et à la vinification ultérieure. Les vendanges sont strictement effectuées à la main, généralement au cours de la deuxième semaine de septembre.
Le cépage préfère les sols alluvionnaires, principalement argileux et sableux de plaine dans les zones proches de la côte, où le climat tempéré profite des basses amplitudes thermiques et de la bora qui sèche les vignes en garantissant le bon degré d’humidité. En général, c’est un cépage avec d’excellents rendements constants dans le temps. Il développe de grandes grappes de forme pyramidale et ailée. La méthode de culture idéale est l’épandage. Les baies ont des peaux fines de couleur bleu foncé intense. Dans le Frioul-Vénétie Julienne il y a plusieurs AOC qui prévoient la vinification en pureté, c’est-à-dire la production de vins avec des pourcentages non inférieurs à quatre-vingt-cinq pour cent de raisins Refosco.
Les raisins sont éclaircis et fermentés au contact des peaux pendant une période d’environ dix jours à température contrôlée. La séparation des peaux se fait grâce à un pressage doux, et le vin obtenu à l’arrêt dans des conteneurs en acier inoxydable. Il est ensuite laissé à reposer pendant une période non inférieure à un an, de manière à faire harmoniser tous les composants tanniques et polyphénoliques qui dérivent de la macération du raisin et donnent au vin Refosco sa saveur caractéristique.
Le Refosco est traditionnellement un vin frais, à consommer peu après la fin de la fermentation alcoolique, avec des parfums simples, floraux et fruités. Vinifié en acier ou barrique selon les zones et la philosophie de production des entreprises, il a la capacité de s’adapter à différents plats. La cantina Perusini propose des étiquettes fermentées dans des cuves en acier inox puis vieillies pendant six mois en fûts de chêne. D’un rouge rubis très intense aux reflets purs, il a un parfum complexe et articulé, avec des notes d’amarena et de prune avec des notes de marasca, d’érable et d’épices douces. Le goût est structuré, avec des tanins denses et intégrés dans une note fruitée douce et persistante. L’arrière-goût est long, avec des rappels de groseille, de figue et de cerise.
Les vins Refosco de la Cave Tenuta Luisa, vieillis d’abord en chêne pendant vingt-quatre mois puis en bouteille pour une période identique, ont une couleur rouge grenat tendant au violat, parfum intense avec des notes de mûre sauvage et de sous-bois. Il est recommandé de l’accompagner de gibier à plumes, de viandes rouges, de rôtis et de fromages à maturation moyenne et longue. Servir à la température de 18 º C dans de larges calices exaltera les parfums et les notes douces et fruitées. Achetez en ligne les bouteilles de vin Refosco à nos prix spéciaux : vous découvrirez des produits de grande valeur et faciles à boire.