Frioulan "Vini Orsone" DOC Bastianich
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
3 Grappoli AIS |
Cave | Bastianich |
Dénomination | Friulano Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Friulano |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD 6664 |
Siège de la Cave | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Veau au thon, Charcuteries et saucisses, Moules, Pasta au thon, Carpaccio de poisson, Risotto aux légumes, Fruits de mer, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
La maison du vin Bastianich vante la production de ce fantastique vin blanc Friulano "Vigne Orsone" caractérisé par l'Appellation d'Origine Contrôlée, un produit local typique par excellence. Friulano DOC est le plus typique et le plus apprécié des cépages blancs indigènes du Frioul Vénétie Julienne. Cultivé depuis des siècles dans cette région, il est devenu au fil du temps, et grâce au besoin croissant de retracer les traditions locales, partie intégrante de la culture et de la cuisine des Colli Orientali, il est produit 100% pur avec des raisins Tocai Friulano. La vinification a lieu en cuves inox, puis 30% du produit est emmené par les maîtres de chais en fermentation malolactique, pour être ensuite recomposé avec les 70% de vin restants.L'élevage se déroule pendant 7 mois sur lies, avec bâtonnages fréquents. Les vignobles, tous prestigieux et cultivés dans la zone DOC, sont situés dans la région de Cividale dans les Colli Orientali del Friuli. Le sol est caractérisé par la présence de Marne avec une prédominance de calcaire qui confère au vin une minéralité indéniable. Le système d'entraînement, en revanche, est le Guyot français classique.
Caractéristiques du vin Frioulan Bastianich
Le vin frioulan de Cantina Bastianich est sans aucun doute capable d'exprimer l'histoire et le "terroir" du Frioul. Mi-corsé, avec des sensations perceptibles et précieuses de poire mûre et de pêche; une note minérale fraîche et avec une bonne acidité en finale capable de provoquer un léger arrosage.Des caractéristiques idéales pour un vin qui sublime à merveille la cuisine traditionnelle du terroir.
Accords conseillés avec ce vin blanc "Friulano"
L'accord idéal est avec les charcuteries tranchées, comme le jambon cru et cuit, le salami et les saucisses de viande et de foie assaisonnées, les viandes bouillies, le veau à la sauce au thon et les steaks de porc grillés. Il se marie aussi bien avec les fruits de mer et les poissons cuits au four. Il doit être servi frais, à une température maximale de 12°C dans des verres type "Renano" s'il accompagne les plats de poisson, dans des verres type "ballon" s'il accompagne les plats de viande.