Frioulan "NO NAME" DOC Le Vigne di Zamò
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | Le Vigne di Zamò |
Dénomination | Friulano Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Friulano |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/5210 |
Siège de la Cave | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Crespelle avec épinards et ricotta, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Bar, Fruits de mer, Espadon, Salade de poulpe, Pasta aux sardines, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le frioulan "NO NAME" DOC de la Cave Vignobles de Zamò est né dans les vignobles corporatifs de la municipalité de Rosazzo, Udine. Les raisins utilisés pour sa production sont 100% frioulans. La récolte exclusivement manuelle a lieu la première semaine de septembre, avec une sélection rigoureuse des meilleurs raisins qui subissent ensuite un éraflage et un pressurage ; le moût obtenu reste une nuit dans des cuves en acier à température contrôlée. S'ensuit un élevage sur lies fines pendant 6 mois et l'assemblage des différentes pièces obtenues. Enfin, le vin est mis en bouteille.
Caractéristiques du frioulan "NO NAME" Doc
A l'examen organoleptique, ce vin blanc frioulan a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres; au nez on retrouve des notes de pêche, d'écorce de citron et d'herbes aromatiques. En bouche, il est doux, frais et persistant avec une belle veine savoureuse.
Accords conseillés avec ce vin frioulan
La structure de ce vin le rend approprié pour tous les plats à base de poisson, de l'apéritif au plat principal, mais aussi pour les œufs, les légumes et les apéritifs. Ce vin doit être servi à une température de 10°C dans un verre pas très grand.