Collio Ribolla Gialla DOC RUSSIZ SUPERIORE
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | RUSSIZ SUPERIORE - MARCO FELLUGA |
Dénomination | Collio Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/312 |
Siège de la Cave | RUSSIZ SUPERIORE - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 7 |
Carte des vins | Ribolla Gialla |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Bar, Fruits de mer, Fromages frais, Fromage affiné, Spaghetti aux palourdes, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Collio Ribolla Gialla de la cave frioulane Russiz Superiore tire son origine de raisins 100% Ribolla Gialla cultivés dans les vignobles de Capriva del Friuli et Russiz Superiore, près de Gorizia. Les vignes poussent sur des sols calcaires avec présence de sable. La vendange manuelle conduit à la récolte tardive des grappes qui macèrent à température contrôlée pendant une journée entière. Suivent les phases de pressage et de fermentation en acier, après quoi seulement 20% du produit obtenu sera transféré dans des fûts de chêne de Slavonie.
Caractéristiques de ce vin frioulan
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille et un profil olfactif rappelant les fruits tropicaux, le bois et les notes fumées. En bouche, il est frais avec une veine légèrement savoureuse et un bon équilibre.
Accords conseillés avec ce vin blanc du Frioul
Particulièrement adapté avec des apéritifs, des charcuteries et des fromages, des plats à base de poisson ou des viandes blanches. Servir à une température de 8-10°C.