Collio Friulano "Sant'Helena" RIJEKA DOC Fantinel
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | Fantinel |
Dénomination | Collio Friulano Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Friulano |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PN/2623 |
Siège de la Cave | Gruppo Vinicolo Fantinel - Tauriano di Spilimbergo (PN) - Via Tesis, 8 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Agneau, Pasta au thon, Poisson à la vapeur, Fromages frais, Viande blanche, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins purs de frioulan 100% que la célèbre et prestigieuse cave de Fantinel produit ce vin sensationnel de la tradition locale. L'origine des vignes se situe dans la zone Collio DOC, strictement dans les limites de l'entreprise du domaine Vencò dans la province de Gorizia. La vinification et les raisins sont vinifiés en cuve, où ils restent ensuite quelques mois avant d'être mis en bouteille.
Caractéristiques de ce vin frioulan
En apparence, le vin a une couleur jaune paille avec des reflets citrine. Le parfum est le classique des fleurs blanches, amande, pomme, poire et pêche sont les arômes avec lesquels le nez se développe. Le goût en bouche est plein, doux, en équilibre entre acidité et sapidité.Se termine par une finale persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Excellent vin tout au long du repas, il accompagne très bien les plats de poisson, les risottos et les apéritifs. A combiner avec un classique de la cuisine régionale, le jambon San Daniele. La température optimale de service est de 10°C.