Sauvignon Blanc "Vini Orsone" DOC Bastianich
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
3 Grappoli AIS |
Cave | Bastianich |
Dénomination | Sauvignon Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Sauvignon Blanc |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD 6664 |
Siège de la Cave | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Potages, Ravioli au potiron, Sushi-sashimi, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Calamars farcis, Pasta aux sardines, Risotto aux fruits de mer, Hors-d’œuvre de poisson fumé |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le meilleur que le Vignoble Bastianich parvient à produire avec l'élevage de Raisins Sauvignon Blanc . Complice du climat et du terroir de Collines frioulanes qui génèrent des conditions parfaites pour créer un Sauvignon Blanc classique, aromatique et complexe. Localement on l'appelle aussi "l'arme secrète" car il est capable de rivaliser à haut niveau avec les grands vins de la tradition française. Frais, sec et avec de brillants arômes classiques de sauvignon. Plein à la gorgée et rond au goût; hors du commun et un arrière-goût persistant et agréable. Produit avec la vinification pure de raisins 100% Sauvignon Blanc.Le processus implique la première fermentation dans des cuves en acier et la suivante, la malolactique, qui n'affecte que 50% du produit, toujours dans des cuves en acier à température contrôlée. L'élevage se déroule pendant six mois sur lies avec bâtonnage hebdomadaire.
Caractéristiques du vin Sauvignon Blanc DOC
Le vin Sauvignon Blanc Bastianich exprime au mieux à la fois la tradition viticole de la jeune entreprise et l'ancienne tradition locale. Les notes de dégustation sont accentuées et rehaussées par les arômes de pamplemousse, d'herbes et de groseilles. Frais et élégant, avec une bonne acidité et un arrière-goût rafraîchissant et persistant, jamais acide ou herbacé.
Accords conseillés avec le Sauvignon Blanc Bastianich
Il est parfait en combinaison avec des entrées de poisson frais et cuits à la vapeur, des plats de poisson légèrement épicés, du poisson mijoté et du poisson cru en salade. Il se marie bien avec les légumes et les soupes, avec les légumes grillés assaisonnés de persil et d'huile d'olive, avec les omelettes aux herbes, avec le risotto aux asperges et avec les plats légers de la cuisine locale. Il doit être servi frais, à une température de 12°C dans des verres type « Renano ».