Pinot Grigio "Vini Orsone" DOC Bastianich
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2017 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Cave | Bastianich |
Dénomination | Pinot Grigio Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD 6664 |
Siège de la Cave | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Potages, Poisson à la vapeur, Sushi-sashimi, Apéritif, Moules, Fromages frais, Fromages moyennement âgés, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
L'énorme succès mondial que le vin blanc " Pinot Grigio » a pu réaliser, témoigne de sa capacité à s'accorder avec de multiples mets, même s'il peut se déguster comme un agréable vin d'apéritif. Dans son goût, les notes de pomme mûre sont amplifiées, la délicieuse richesse et la persistance prolongée en bouche.Les vignobles bénéficient d'une situation exceptionnelle, dans la Commune de Cividale, sur la Collines orientales du Frioul , au coeur de la zone avec Appellation d'Origine Contrôlée. Les sols sur lesquels sont conduites les vignes en système Guyot classique sont caractérisés par des marnes à dominante calcaire.
Caractéristiques du Pinot Gris Bastianich
Composé à 100% de raisins Pinot Grigio, il subit un processus de vinification complexe où les raisins sont macérés à 100% dans des cuves en acier inoxydable, puis 60% du produit est transféré au sel où a lieu la fermentation malolactique qui dure environ 10 jours, il est ensuite rejoints par les 40% restants et ensemble ils sont élevés pendant au moins 6 mois sur lies, avec bâtonnage hebdomadaire.La bouche est ronde et corsée, avec une belle structure minérale, compensée par l'acidité. Il s'exprime avec des arômes et des saveurs persistants de pomme et de prune blanche.
Suggestions d'accords avec le Pinot Grigio Bastianich
L'accord parfait est avec des entrées structurées et savoureuses de la tradition italienne. Il accompagne également les soupes et les salades avec de la viande ou du poisson.Il doit être servi frais à une température de 8°C dans de grands verres coniques "Renano".