Frioulan "La Vila" DOC Lis Neris
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Robert Parker | 93/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Lis Neris |
Dénomination | Friuli Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Friulano |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/2979 |
Siège de la Cave | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Bar, Sushi-sashimi, Crespelle avec épinards et ricotta, Poisson grillé, Veau au thon, Carpaccio de poisson, Roast-beef , Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification des raisins du cépage de frioulan 100% pur. La provenance est celle de la région prisée de Romans (Gorizia). Pour la vinification nous procédons à la fermentation en cuves acier à 22°C, l'élevage combiné en inox/bois sur le dépôt fin pendant 11 mois avec bâtonnage fréquent. Enfin la mise en bouteille et le vieillissement en bouteille pendant un minimum de 12 mois.
Caractéristiques de ce Frioulan Doc
A l'examen organoleptique, le vin présente une couleur jaune paille intense. Le parfum au nez exprime un profil intrigant, intense, complexe et persistant. De belles notes de fruits exotiques se marient à merveille avec des notes de bergamote, d'agrumes confits, de fleurs d'acacia, de pêche, d'abricot, de gingembre.Le goût plein, enveloppant, profond, harmonieux. Frais et rassasiant, il se termine par une finale d'une excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Un vin qui rehausse les préparations régionales à base de fromages, de légumes et de jambon de San Daniele. Excellent aussi avec des poissons d'eau douce. La température optimale de service est de 10°C.