Collio Sauvignon "Pajze" DOC MUZIC
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 |
Cave | MUZIC |
Dénomination | Collio Sauvignon "Pàjze" DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/138 |
Siège de la Cave | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Spaghetti aux palourdes, Friture de poisson, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Viande blanche |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le classement revendiqué de ce vin sensationnel Sauvignon De Muniz est celle du Vin Blanc DOC. Il bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée et sa zone de production est celle de Collio. Le terrain fait partie du périmètre administratif de la Commune de San Floriano del Collio – Localisation Asci, Localisation Bivio. La vinification implique l'utilisation de raisins 100% Sauvignon en pureté. Le terrain est vallonné, constitué entièrement de marnes stratifiées et de grès d'origine éocène. Le rendement développé par la plante atteint 60 quintaux par hectare de vignoble. Le système d'entraînement est le Guyot double inversé classique. Les vendanges se font manuellement, dans la deuxième décade de septembre.Puis la vinification avec éraflage et foulage des raisins et ensuite macération pelliculaire pendant 12 heures à une température de 15°C. Le pressurage doux et le nettoyage par débourbage statique du moût obtenu. Fermentation alcoolique de 8 à 10 jours à température contrôlée de 16 à 18 °C. Enfin, l'affinage sur lies nobles "sur lie" en cuves acier avec des périodes de bâtonnage d'au moins quatre à cinq mois.
Caractéristiques du vin blanc Collio Sauvignon Pajze
À l'examen organoleptique, il a une couleur jaune paille avec de légers reflets verdâtres. Le bouquet est large et intense, d'une grande persistance, rappelant les fruits tropicaux, l'ananas, le poivre, la feuille de tomate, la sauge et la menthe.Le goût est léger dans le corps, frais, équilibré en acidité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc de Cantina Muzic
Un vin frioulan traditionnel adapté pour accompagner les apéritifs, les entrées copieuses, les fruits de mer et les crustacés. Il doit être servi à 10°C dans un gobelet haut et large qui permet au dégustateur d'apprécier l'ampleur des arômes.