Chardonnay "SASSI CAVI" DOC COLLAVINI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Cave | COLLAVINI |
Dénomination | Collio DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/684 |
Siège de la Cave | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Pasta au thon, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Sushi-sashimi, Légumes frits, Fromages frais, Crespelle avec épinards et ricotta |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
La cave Collavini produit ce vin raffiné de Chardonnay 100% pur. L'origine des raisins est celle des terres de San Floriano del Collio, Cormôns et Gorizia. Les vignes sont toutes cultivées au sein de l'entreprise et sont vendangées en septembre selon le degré de maturité. La vinification implique la macération du moût sur les peaux à 12°C pendant 12-16 heures, la fermentation ultérieure a lieu en acier à une température contrôlée ; l'affinage se poursuit ensuite jusqu'à maturation complète.
Caractéristiques de ce Chardonnay Doc
A l'examen organoleptique, il a une couleur jaune paille légèrement soutenue. Le parfum est floral avec des notes d'armoise et de fruits exotiques.Le goût en bouche apparaît frais, aromatique et bien équilibré.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Un vin d'apéritif, qui accompagne également les plats de poissons, les œufs, le homard, les viandes blanches et les pâtés de viande. Dans la cuisine frioulane, c'est un excellent vin pour accompagner la ricotta et les gnocchis aux épices. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large.