Ribolla Gialla Vigneti Le Monde
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Vigneti Le Monde |
Dénomination | Venezia Giulia Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PN 3579 |
Siège de la Cave | Vigneti Le Monde - Prata di Pordenone (PN) - Via Garibaldi, 2 |
Carte des vins | Ribolla Gialla |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Veau au thon, Thon en croûte de pistaches, Sushi-sashimi, Pasta aux sardines, Spaghetti aux palourdes, Risotto au safran, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification en pureté absolue de raisins 100% Ribolla Gialla. L'origine est celle classique du Frioul, issue de sols DOC Origine Contrôlée. La récolte a lieu début septembre. La vinification comprend une macération pré-fermentaire à froid pendant 12 heures, un pressurage doux des raisins, une fermentation à température contrôlée et une maturation ultérieure en cuves d'acier pendant quelques mois.
Caractéristiques de ce vin blanc de la région Friuli Venezia Giulia
Apparence le vin a une couleur jaune paille brillante. Le parfum au nez raconte l'histoire de ce cépage : intense et parfumé, avec des senteurs florales et une note délicatement herbacée. Le goût en bouche est frais, avec un fort équilibre entre l'acidité et la saveur. Bonne persévérance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Excellent vin d'apéritif, accompagné d'une sélection de fromages, il accompagne également les soupes et les viandes blanches. La température optimale de service est de 8°C. La teneur en alcool atteinte est de 12,5% Vol.