Pinot Gris DOC LA RONCAIA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | LA RONCAIA - Fantinel |
Dénomination | Pinot Grigio Doc Friuli Colli Orientali |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PN/2623 |
Siège de la Cave | La Roncaia - Cergneu di Nimis (UD) - Via Verdi, 26 |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Poisson grillé, Fromages frais, Apéritif, Risotto aux légumes, Pasta avec poisson, Sushi-sashimi, Caponata |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification dans la pureté absolue du cépage Pinot Grigio 100% pur. La provenance est celle du domaine Nimis à Udine. Vinification Les raisins sont vendangés fin septembre à pleine maturité. Fermenté et élevé en barriques de chêne français de l'Allier, le vin évolue lentement pendant environ un an. Le raffinement final en bouteille allongée permet au Pinot Grigio de La Roncaia d'atteindre un équilibre parfait.
Caractéristiques de ce Pinot Grigio Doc
À l'examen organoleptique, il a une couleur jaune paille vive et brillante avec des reflets cuivrés. Le parfum au nez dégage des senteurs fruitées complexes, qui mêlent sensations tropicales et délicates notes épicées.Le goût est le classique du Picolit de La Roncaia, frappant par son corps plein et crémeux, qui donne à la finale une minéralité raffinée et un arôme persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Excellent avec des apéritifs, de la charcuterie, des soupes et des risottos. Surtout avec des fromages. La température optimale de service est de 12°C.