Collio Friulano DOC SCHIOPETTO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | SCHIOPETTO |
Dénomination | Collio Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Friulano |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO 3166 |
Siège de la Cave | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Tagliatelle avec champignon, Pasta aux sardines, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Crespelle avec épinards et ricotta, Coq grillé, Daurade au four, Risotto aux légumes, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification en pureté absolue des raisins Friulano, précieux et absolument élevés dans les limites de l'entreprise. L'origine est la classique du Frioul Vénétie Julienne. Les vendanges sont manuelles et les raisins sont immédiatement acheminés à la cave pour la vinification.La récolte de ces raisins est manuelle, pressurage doux suivi d'un court débourbage en l'absence totale de dioxyde de soufre. Le démarrage de la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable avec greffage en pied de cuve à température contrôlée. L'affinage se déroule sur lies pendant 8 mois.
Caractéristiques de ce vin blanc de Cantina Schiopetto
Apparence le vin a une couleur jaune paille intense avec des reflets verts dorés.Le parfum d'impact discret, avec des arômes intenses de poire et d'abricot, à peine perceptible l'amande classique et l'arôme de fleurs sauvages qui contribuent à donner de la complexité. Le goût en bouche est savoureux et dynamique avec un bon équilibre résultant de l'excellente fusion de la fraîcheur et de la salinité mais aussi de l'excellente correspondance entre le nez et la bouche.
Suggestions d'accords en dégustant Collio Friulano Doc
Excellent vin d'apéritif, le vin se marie bien avec les plats de jambon San Daniele, d'œufs et d'asperges. Le mariage avec la cuisine orientale est intéressant. La température optimale de service est de 12°C. La teneur en alcool atteinte est de 13% Vol.