Collio Ribolla Gialla DOC MUZIC
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cave | MUZIC |
Dénomination | Collio Ribolla Gialla DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/138 |
Siège de la Cave | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Carte des vins | Ribolla Gialla |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Pasta avec poisson, Viande blanche, Friture de poisson, Carpaccio de poisson, Légumes frits, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Là furoncle jaune De Muz je , cave raffinée de Collio , possède la dénomination de Vino Bianco DOC. La zone de production est celle de Collio, où opère la ferme de Muniz. Dans la Commune de San Floriano del Collio – Localité Bivio, Localité Valerisce, Localité Asci. La vinification voit l'utilisation de raisins purs Ribolla Gialla. Le terroir sur lequel sont cultivées les vignes est vallonné, constitué entièrement de marnes stratifiées et de grès d'origine éocène. Le rendement à l'hectare de la plante atteint 70 quintaux. Le système d'entraînement est celui de Guyot classique. Les vendanges sont manuelles, dans la troisième décade de septembre.Pour la vinification, l'égrappage et le foulage ultérieur des raisins sont prévus, suivis d'une macération pelliculaire de 12 heures à une température de 15°C. Pressurage doux et nettoyage par décantation statique du moût obtenu. Fermentation alcoolique de 8 à 10 jours à température contrôlée de 16 à 18 °C. Elevage sur lies nobles "sur lie" en cuves d'acier avec périodes de bâtonnage d'au moins quatre mois.
Caractéristiques du vin blanc Ribolla Gialla Collio
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur jaune paille pâle. Le parfum est élégant, floral avec des nuances de citrine. Le goût est léger, frais, équilibré en acidité.
Accords conseillés lors de la dégustation Ribolla Gialla Muzic
Ribolla Gialla du Frioul préfère les entrées froides, les fruits de mer et les plats de poisson délicats. Excellent à l'apéritif. Il doit être servi à 10°C dans un grand verre à vin.