Greco Sannio "Pietralata" DOP LA GUARDIENSE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | LA GUARDIENSE |
Dénomination | Greco Sannio Dop |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Greco |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BN/16 |
Siège de la Cave | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Carte des vins | Greco di Tufo |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Moules, Viande blanche, Légumes frits, Bar, Charcuteries et saucisses, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin qui retrace l'histoire du terroir dont il est issu et le raconte jusqu'à nos jours avec beaucoup d'intensité et de richesse. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de grec 100% pur et élevé dans les zones de l'entreprise. Les vignes proviennent de la région de Sannio Beneventano, la zone DOP classique de la zone orientale du Campanie . La récolte des précieux raisins a lieu à la main dans la seconde quinzaine de septembre. La vinification suit la méthode de cryo-macération à 8°C en réduction suivie d'un pressurage doux, fermentation en cuve inox, pendant 15 jours à une température contrôlée et constante de 13°C.
Caractéristiques de ce vin blanc de la cave La Guardiense
En apparence, le vin est intense avec une couleur jaune paille. Le parfum a des parfums riches qui se distinguent par des tons fruités et une intensité et une persistance marquées. Le goût laisse des sensations corsées d'acidité et de sapidité qui augmentent progressivement, donnant un goût équilibré et agréable.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Campanie
Un vin qui accompagne parfaitement les apéritifs, notamment les plats à base de poisson, les plats froids, les poissons frits, les huîtres, les homards et les crustacés, excellent avec la mozzarella de bufflonne et l'aubergine parmigiana.La température optimale de service est de 8°C.