Fiano di Avellino "Exultet" DOCG QUINTODECIMO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | QUINTODECIMO |
Dénomination | Fiano di Avellino Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Fiano di Avellino |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AV/5056 |
Siège de la Cave | QUINTODECIMO - Mirabella Eclano (AV) - Via San Leonardo, 27 |
Carte des vins | Fiano di Avellino |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Risotto aux fruits de mer, Spaghetti aux palourdes, Friture de poisson, Huîtres, Viande blanche, Carpaccio de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le nom donné au vin provient "de l'exultet de Mirabella" qui fait également référence à un hommage aux abeilles. Les exultet sont des rouleaux liturgiques du Moyen Âge méridional. Il s'agit d'une sorte de produit multimédia ante litteram constitué de feuilles de parchemin cousues entre elles sur lesquelles est transcrit le texte de la benedictio cerei, accompagné de notations musicales et illustré de miniatures qui défilent en sens inverse de l'écriture. La vinification implique l'utilisation de raisins de Fiano d'Avellino 100% pur. L'origine des vignes relève de l'entreprise et tous les raisins proviennent d'un seul vignoble de Fiano situé sur le territoire de la municipalité de Lapio. Les vendanges ont lieu fin septembre, au plus tard dans la première décade d'octobre, lorsque les raisins atteignent le parfait degré de maturité.La vinification se développe après un long pressurage des grappes entières, le moût de vidange, rigoureusement protégé de l'oxygène, est séparé de celui pressé et clarifié par décantation naturelle. La fermentation s'effectue à 70% en cuve inox et à 30% en fûts de chêne neufs. Vient ensuite un élevage de huit mois sur lies fines régulièrement remises en suspension dans le vin.
Caractéristiques de ce Fiano di Avellino Docg
En apparence, le vin a une couleur jaune vif avec des reflets verts clairs. Le nez laisse immédiatement émerger des arômes de noyau de cerise, de confiture de fruits et de figues sèches. Suivent des notes grillées et pâtissières, riches et complexes, accompagnées de notes de poire et d'aubépine.La bouche en bouche est fraîche, très fine et de bonne structure, caractérisée par de belles notes de fruits exotiques, d'agrumes confits et de miel dans une très légère matrice minérale. D'une grande persévérance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Excellent vin de tout le repas, il accompagne bien les entrées riches à base de poisson, notamment les risottos, les tartes salées, les fromages frais comme la mozzarella de bufflonne. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large.