Falanghina PETILIA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PETILIA |
Dénomination | Falanghina Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Falanghina |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AV/8990 |
Siège de la Cave | Petilia - Altavilla Irpina (AV) - Corso Garibaldi, 28 |
Carte des vins | Falanghina |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Pasta au thon, Fromages frais, Apéritif, Moules, Sushi-sashimi, Spaghetti aux palourdes, Espadon, Bar |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce vin blanc de la cave Campania Petilia, élaboré à partir de raisins falanghina purs, provient de vignobles relativement jeunes situés à une altitude d'environ 450 m au-dessus du niveau de la mer, sur un sol argileux. Après les vendanges, qui ont lieu au cours de la dernière semaine d'octobre, les raisins sont délicatement écrasés, puis fermentés dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La dernière étape de l'affinage consiste à faire vieillir le vin en bouteille pendant environ 4 semaines.
Caractéristiques de ce vin de Campanie
L'examen organoleptique révèle une robe jaune paille aux reflets dorés et un bouquet de fleurs, d'agrumes et de fruits frais, les mêmes caractéristiques que l'on retrouve en bouche.
Accords recommandés avec ce vin blanc
Parfait en apéritif ou en association avec des plats de poisson.