Fiano Sannio JANARÉ DOP LA GUARDIENSE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | LA GUARDIENSE |
Dénomination | Fiano Sannio Dop |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Fiano |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BN/16 |
Siège de la Cave | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Carte des vins | Fiano di Avellino |
Combinaison | Calamars farcis, Charcuteries et saucisses, Bar, Moules, Fruits de mer, Salade de poulpe, Risotto aux fruits de mer, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin de la cave raffinée La Gardienne de Campanie, fruit de la vinification sage et consciencieuse des raisins de fiano 100% pur. La provenance est la classique de Sannio Beneventano au coeur oriental de la Campanie . La récolte des raisins dédiés Fiano Sannio DOP est effectuée à la main selon la tradition de l'entreprise, dans la première quinzaine de septembre, avec le bon degré de maturité des raisins afin de préserver la teneur en sucre correcte et de l'équilibrer avec sapidité. La vinification consiste en une cryo-macération à 8°C en réduction suivie d'un pressurage doux, d'une fermentation en cuves inox, pendant 15 jours à une température contrôlée et constante à 13°C.L'élevage de ce vin se fait en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc de Campanie
En apparence, le vin a une couleur jaune paille avec des reflets verts. Le parfum est caractéristique et marqué par des notes florales et de fruits à pulpe blanche. La bouche en bouche est fraîche, caractérisée par une agréable épaule acide et une certaine sapidité avant une finale légèrement amandée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina Le Guardiense
Un excellent vin en combinaison avec des entrées à base de poisson, des crustacés, des langoustines, du poulpe, du poisson au four, des fromages non affinés, des viandes blanches. Excellent à l'apéritif. La température optimale de service est de 8°C.Il doit être servi dans un grand gobelet effilé.