Greco di Tufo DOCG MONTESOLE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | MONTESOLE |
Dénomination | Greco di Tufo DOCG |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Greco |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AV/2632 |
Siège de la Cave | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Carte des vins | Greco di Tufo |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Des fruits de la fameuse vigne Aminea Gemina des anciens, qui nous est parvenue sous le nom Tuf grec , le vin homonyme est né, le DOCG blanc du Campanie le plus célébré et le plus connu à l'étranger. Interprété par Montesole de la manière la plus raffinée et la plus excitante. Le cépage "grieco", tel qu'il est défini dans le dialecte local, mûrit exclusivement dans les vignobles cultivés dans huit petites villes de la région d'Avellino, dont Montefusco, le lieu où se trouve la cave. Ce sont autant de terroirs qui, de par le climat, les caractéristiques et l'exposition du terroir, se prêtent naturellement à l'élaboration d'un vin raffiné et de caractère. Le cépage utilisé pour sa vinification est 100% pur Greco. L'origine tombe dans les terres avec les vignobles sélectionnés de la zone Greco di Tufo DOCG de la province d'Avellino, dans le centre de l'Italie.Début des vendanges vers la première quinzaine d'octobre, vinification en fermentation et macération à froid, pressurage doux, fermentation à température contrôlée pendant au moins 12 jours. Enfin, l'affinage du vin se prolonge pendant 3 mois en cuves inox thermorégulées, au moins 1 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin de Campanie
A l'examen organoleptique ce vin a une riche couleur jaune paille. Le bouquet est large et floral, avec une note intense d'agrumes comme le cèdre et le pamplemousse bien intégrés dans la note minérale typique. Le goût est large et enveloppant avec une saveur fraîche, sèche et harmonieuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de Greco di Tufo della Cave Montesole
Les plats élaborés à base de poissons nobles ou de viandes blanches, la calamarata au ragoût d'espadon, le saumon en papillote, le lapin all'Ischitana. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.